民间中医网

立刻加入
楼主: 飞越南山

请大家验证针刺荨麻诊的处方

回复 #11 metu 的帖子

我有个同事就是这样的,我给他试过针灸,当日就见效。但是由于他喝酒不忌,所以以后效果就不显了。
这个病肯定不能喝酒的。
如果你想找针灸师治病,大家都知道泻法是什么意思的。

请问楼主,如果自己针灸的话,角度、深浅方面要注意些什么?

没找到针灸师,昨天买了针灸针,想自己体验一下,(小声问一句,这两个穴位会不会特别危险?)感觉血海穴的位置不是特别有把握,暂时还没尝试。

效果反馈

已为自己扎针三次:
第一次:感觉血海穴没找对,留针15分钟,没负作用也没改善
过了几天,找到一位专业人士(建议增加列缺和三阴交两穴),证实上次血海穴取得确实不准
第二次、第三次仍是扎左曲池,后右血海,留针15分钟,有针感(不及专业人士示范的强),掻痒症状有改善,主要是发作次数明显减少

还将进一步尝试
有人试用就好,这个方法肯定是好用的,再努力一下,你会好的。
昨天收到一个短信息,说他用拨罐子的方法,取这两个穴位治好了一个人的荨麻疹。
荨麻疹与脾有关系,还就是患病者的抵抗能力差,需要整体调理身体。
神經性皮炎可以針這兩個穴嗎?
三十多年前我的老师用刺血疗法很好,在委中穴上点刺,放出一到两滴血就行,后来我用此穴治疗,有些行有些不行,后来我在老干大学经络点穴班讲课时也介绍了血海,足三里(下半身为主),曲池穴(上半身为主)治疗荨麻疹,反应是有好的也有不好的,,效果好的一点穴或一针灸,症状消失,效果不好的,三次都没有反应。机理不清,是力度?时辰?方向?还是辨证不清的关系?望探讨。
    此症状为虚症,不宜使泻法.不明补泻者,直接刺也有效果.

曲池穴,有祛邪透表和驱逐周身风邪的特殊作用,凡风邪夹寒、夹湿、夹热引起的皮肤病,用泻本穴以祛风和疏风清热,泻配艾灸以祛风散寒,透表止痒。所以当辨清寒热、虚实!
血海穴,为脾经所生之血的聚集之处,本人一般用于血瘀型皮肤病,取治风先治血,血行风自灭之意。
三阴交,为血证要穴,能补血分之虚,行血分之滞,破血分之瘀,凉血分之热。施用泻法,有行血凉血的作用。
本人平时治疗皮肤风疹,用曲池穴,三阴交配伍使用,祛风止痒,调和营卫!再随证加减配伍他穴,效果奇佳!当然手法很重要!
以上仅为个人看法,抛砖引玉也!