民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: aimforever

关于五和六的疑问

原帖由 aimforever 于 2008/4/10 20:52 发表
正北方向是什么?
五行是水 ,五脏是肾

肾水收藏对应得六经是?
六经是 太阳?少阴?太阳寒水?

这正是在下最愚钝之处啊,忘各位前辈开解。在此谢谢

我说一下自己的看法,不一定正确。不当之处,望各位老师雅正

首先正北方是一个广义的概念,可以表示时间(子时,冬)也可以表示空间(),又可以表示方位(),当然也包括你说所的“五行是水 ,五脏是肾”,根据不同的分类还有很多:五气为寒,五味为咸,五谷为豆,五色为黑...........

这是古人以“方”来统领所有概念。故治病开方就是开时间(相关内容可以参《考思考中医》)

至于肾水收藏对应得六经是什么,我个人认为是足少阴揆水。揆水=太阳寒水+少阳相火,揆水已经不寒了。

肾水收藏:
肾:肾脏、肾经
水:太阳寒水(壬水)
收藏:收壬水而藏少阳相火。以为甲木升发之本

回复 aimforever 的帖子

六气=气  五气=气  地方不同 用的也不一样 好像气分阴阳  阴是气阳也是气一样
关于五运和六气,我想谈谈我的看法,五运是一阴阳,六气是一阴阳,一个是阴阳的之质,一个是阴阳之气多少,都说的是阴阳,是反应一元之气运动不同体现,但最终两者都要统一于一气周流(道的发用),天五与地六相召,五分阴阳于十干,六分阴阳于十二支,由天五地六相感,干支阴阳同性相连化生六十甲子一气周流,五与六统于道。发明天干地支就是用来说明天五地六相召。
五行之水,非六经之水。
四象之太阳,非六经之太阳。

楼主先要明白这一点。