民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 黎小裕

小郎中实习手记三十八:选书八法

依本人浅薄的中医知识觉得汪昂的《本草备要》是很好的一本书,看后有豁然明晰之感,楼主认为如何?也许科班的中医对此书另有评价?这不过是我这门外之人的一管之见。

回复 #21 忘忧闲人 的帖子

汪昂的很多著作都是很值的看的,主要是他剔除了很多很玄的东西,以实用为首要目的,很适合中医爱好者或者是初学者看,所以您看了的话觉得很好,不过这本书我还没有仔细看过,只是在书店的时候翻看了一下,我的意见仅供您参考。

回复 #18 黎小裕 的帖子

谢谢,知道了.

感谢楼主

我看您的这贴,本来是左手动鼠标,右手执笔抄书名的,你前面提到的书,我都记录下来。结果看到后面,您列了个书单,真是把我高兴坏了!我干脆直接打印了书单。

不过就象您说的,理论储藏再多,不临床实践也有问题,特别是象我这样的,纯粹是出于对中医的热爱和兴趣,靠自己摸索,没有师傅带,要想弄明白很多东西可能要花上不少时间。但我想,脚踏实地,一步一步来,十年二十年以后,总会有些收获的。

我没有什么野心成为大师(老公经常嘲讽我),也不知道自己是否能治病救人,但至少从自我保健和照顾家人的角度来说,还是应该能起一些作用的吧,如果真到了有一天我可以给人治病,我一定免费治病,而且专门给那些家境贫苦的人们治病,不收一分钱。

再次感谢楼主!(现在有了网络很论坛,真的很方便学习)

回复 #24 小城 的帖子

呵呵,其实在学校老师能教您多少呢?老师一般都是照着书本念的,可能我们有区别的地方就是我有实习过吧,不要灰心,坚持学习下去会有用的
临床用药十讲和临床处方十讲,是讲用药配伍的吗?我现在真的想自学方剂,又找不到什么书看,新华书店我都逛烂了都买不到一本关于方剂方面的书!小裕,给我几个书名吧…谢谢!

回复 #26 kingmax 的帖子

您好。您要是想学配伍的话可以看一《中药配伍十法》,《临床用药十讲》和《临床处方十讲》很适合初学,您可以看一下,这个是要慢慢来的,急不得。另外您可以看一下《王绵之方剂学讲稿》,《汤头歌诀》(清汪昂著)都是很不错的书
真是不错,给了我一点方向,谢谢!
谢谢楼主,有很大的帮助