民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 无动于中

《宇宙与人》

呵呵,欢迎展开讨论,我倒没觉得跑题啊

“我们人,真的是无中生有的吗?好奇怪的感觉。”
按照该书的观点:人是宇宙演化中出现的一种智慧生命

智慧生命:范指智慧较高的生物。在地球上现指人类这个高智慧的灵长类生物。
智慧生命的最基本的定义就是能够独立制造比较复杂的工具,并且发展出了本物种独立的文化和文明。在现今的地球上能够被成为智慧生命的只有人类。

"什么是“智慧”生命呢?是指能量吗?"
应该不是能量,而是创造性思维能力
人体有核反应呵呵,
肝为什么叫罢极之本
阴极生阳就是靠肝

呵呵,想到小时候看霍金的大爆炸与黑洞,太阳不断的发出光芒照耀我们,这种生发慢慢到极点的时候太阳就会坍塌成一个黑洞(阳极生阴。
        黑洞就是极其往内收敛的连光都跑不掉,但是呢,黑洞收敛到了极点变成一个奇点又发生爆炸(阴极生阳)
        人体是不是天天都在发生黑洞大爆炸呢?

人\宇宙\道,一些杂想
http://www.xhclub.net/forum/viewthread.php?tid=24496&extra=page%3D1

要谈人是什么,就必须先回答宇宙是什么。
按照托马斯阿奎那的第一因说法去看,只有上帝的存在才可以解释为什么宇宙是无始中来,无终而去,是自足的。而我以为,上帝就是道。西方人的思维能力是拼音式的,线形思维,思考是单线矢量性,做不到华夏文明这种聚合式,自我循环性。所以在这种问题上始终想不到华夏文明的高度。按照老子的说法,这种矢量思维一开始就是与道渐行渐远,是无法回到原点的。在西方文明体系上所产生的各种科学也是一样的道理。因为,他们都有一个固定的方向。而道,是包含所有方向的。
按照这个想法,我以为道就是宇宙生灭的规律。宇宙按照这个规律在一边创生,也一边湮灭。总体上达到平衡。创生的是物质,湮灭的是能量,宇宙就是在物质与能量的不断转换中得以自足。也可以说物质就是能量的另一种存在形式。从大到小,从实体到虚空,莫不如是。
大的规律之下产生无数小的规则,不同的规则下,就有了万事万物的不同组合与表象。佛学对这一问题的阐述相当的清楚。有人说佛学缺乏逻辑,我不敢苟同。因明学就是逻辑学,只是哪个是求证佛法的方式,不是佛的本身。其实佛与道在本质上是一致的,都是在追求向这个规律的本身回归。与之相近的还有仁。
人也是这个规则的一部分所产生的。
但是,人与其他事物不同。粗疏的规则产生粗疏的物质,精细的规则产生精细的物质,小的规则不断的演变与丰富,不断的精细,人就是这种规则精细化到极至的一种产物。所谓物极必反,到了极至,规则已经无限接近与大的规律。人也与宇宙本身更为接近。虽日用而不自知,人人皆有佛性,见性成佛等等都是这个道理。而人的存在,本身是这个规律自我平衡的一个过程,也可以说是规律的必然。只不过是以人这样一种形式表现出来而已,所以,我推想如果有其他智慧生物,相信其特征应该是相似的,规则的相同,所创生的结果也应当是相近。
直到规律本身寻找到更好的平衡方式之后,人也最终会消亡。
有些人参透了这个玄机,突破了自身的障碍,回归与宇宙的怀抱,与规律融合为一体。所以,才可以爬出了黑暗的山洞。有些人回头来想向那些洞里的人讲明白这个道理。呵呵。那些神神道道的神通都可以得到解释。佛说的、道讲的无不正确。在这个层次上,什么科学,技术,什么国家,社会,又如何与之相提并论。记得另一个帖子里有朋友发感慨讨论科学与玄学的重要程度,这也算是我的一点看法吧。我用两个赛道上跑的车来比喻,多少还有些不确切,要说洞里洞外更合适些。
所以说,反求诸己的意思,是要从人自身的本原上去思考。
关于华夏文明的特点,我前面说了点,也说不出什么更有道理的话了,就此打住。说华夏文明是人类的家园是一点也不错,因为,所有人类历史上的文明,只有华夏和印度触碰到了这个高度,而只有华夏传承了下来。这才是文明的力量。从高度向下俯视,还有什么是我们做不到的?

芥子纳须弥

唐朝江州刺使李渤,有一次问智常禅师:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,我看未免太玄妙离奇了,小小的芥子,怎么能容纳那么大的一座须弥山呢?这实在是太不懂常识了,是在骗人吧?”

智常禅师听了李渤的话后,轻轻一笑,转而问:“人家说你‘读书破万卷’,是否真有这么回事呢?” “当然了!当然了!我何止读书破万卷啊?”李渤显出一派得意洋洋的样子。

“那么你度过的万卷书现在都保存在哪里呢?”智常禅师顺着话题问李渤。

李渤抬手指着头脑说:“当然都保存在这里了。”

智常禅师说:“奇怪,我看你的头颅只有椰子那么大,怎么可能装得下万卷书呢?莫非你也在骗人吗?”

李渤听了之后,立即恍然大悟,豁然开朗。

一切的禅理,有时从事上去说明,有时从理上去解释。所以,要知道宇宙世间,事上有理,理中有事;须弥藏芥子是事实,芥子纳须弥是禅理。如果能明白理事本无障碍,那么这就是游刃有余地理解禅理了。

==============================================

从10的25次方米到10的-16次方米的尺度上看,我们的宇宙到底是怎样的?

人生感悟:从0.1米一路看来-生物学和物理学的领域

登录/注册后可看大图
(2008-03-30 13:51:55)
人生感悟:从100公里一路看来-日常生活的领域

登录/注册后可看大图
(2008-03-30 13:25:58)
人生感悟:从10万公里到1000公里一路看来

登录/注册后可看大图
(2008-03-30 11:35:32)
人生感悟:从10亿光年到100万公里一路看来-天文学家

登录/注册后可看大图
(2008-03-30 10:43:58)

星际视觉震撼! 从10亿光年到0.1飞米:
http://hi.baidu.com/liuluoguo/blog/item/c0b1b462a2d49fd8e6113a3e.html

我真心推荐大家能够认真的读完它,相信些内容会改变很多人的世界观。
个人认为,对理解《道德经》绝对有帮助。

古人说:“人身一个小宇宙”
看完这些科普图片,我们可以接着说:

“细胞是一个小宇宙”,
“原子核也是一个小宇宙”。。。。。。。

在这个层次上,还有人敢说中医是伪科学吗? 简直是超科学了。

儿童相见不相识,笑问“科”从何处来。

呵呵,慢慢学习吧。

只有建立起清晰的宇宙概念,我们才能理解世界的根本秩序。如果对天文学一无所知,则不能算受过完整的教育。

人类最古老又最年轻的科学,大概莫过于天文学和宇宙学了。

日升日落,月盈月亏,昼夜交替,四季轮回,世界的本源是什么?何处是天的起始和地的终极?几乎每一个民族都有自己的创世神话,几乎每一种文化都试图作出自己的解释和回答。
无法逾越的巨大尺度使天文学不能成为实验科学,人们只能根据观察到的很少现象进行推测和计算,但天文学却一直是个大丰收的前沿科学。

爱因斯坦说:“这个世界上最不可理解的事情,就是世界是可以理解的。”

他真的理解了这个世界了吗?

还是看看老子的话吧:“道可道,非常道”,

看来,还是老子理解的深刻啊。