民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 黎小裕

小郎中实习手记四十七:足跟疼痛

回复 #10 ziyestar 的帖子

这个倒是一个很好的方法,避免了吃药的痛苦。
仲景先师的方应该会用桂枝汤,加上元胡,因为桂枝汤能够通行太阳经的经气...

6岁小儿也足跟痛呢?好几个月了。
威灵仙5~10克,捣烂,陈醋调膏备用。患足泡热水5~10分钟,擦干后敷上药膏,纱布包扎固定。晚上休息时可放在热水袋上热敷,2天换药一次,溃破者不可用。骨刺,外伤,劳累,天冷等,共89人,痊愈76人,好转11人,2人无效(中医杂志 1990年)
    生天南星,生半夏,生草乌各等分,名三生散。凡士林适量胞摊于敷料上,取三生散1.5---1.8克均匀撒其上,帖患处,3天换药一次。同时每日煎服丹参10克或口服六味地黄丸3克,每日两次,治疗328人,痊愈248人,良好68人(新医学  1987年)

以上两方取自版主以前推荐的一本书《临症本草》,谢谢版主啊,这书真不错。

回复 #12 copykent 的帖子

但是桂枝汤与本病病机不符啊?

回复 #13 苏曼 的帖子

这个无大碍,毕竟孩子才六岁,发育不够完全,现在加强营养的话以后会好的.

回复 #14 laoyuan 的帖子

呵呵,先生过奖拉,要谢就谢谢本书的作者吧,很高兴你喜欢我推荐的书.本书我也只是新华书店看了几篇,因为太贵一直没舍得买,后来书被卖掉拉,到现在还心疼.

回复 #15 黎小裕 的帖子

太阳病,外主皮毛,内合胸中,甚则下少阴,所以桂枝汤能够力输太阳经气,而且足后根痛,部也正好是膀胱经循行的位置吗?所以桂枝汤可以用...

回复 #18 copykent 的帖子

部位确实是膀胱经之部位,而且膀胱与肾相表里。桂枝汤就是能用的话也的加上补肝肾之品。而且适用与寒湿较重之人。