民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: asiane

郝万山教授讲阴阳五行

当当网有卖郝教授的讲稿,我已订了。VCD也有,太贵了,一套上千大洋。买不起。
讲阴阳五行的教授多,但能讲的通俗易懂的凤毛麟角!
原帖由 九指医 于 2008/9/23 14:55 发表
讲阴阳五行的教授多,但能讲的通俗易懂的凤毛麟角!

阁下讲一下,何如!
原来郝教授还挺年轻的,我以为都七老八十了呢,我一直以为他是中医古董型的老大夫。
五行与六经的思维方式完全不同
五行研究气的五种状态及其之间的相互关系(促进和制约关系),强调整体和平衡
六经研究气的五种状态间的演变(生、化)关系,强调变化和次序

郝教授养生功夫不错,看上去还真年轻!
昨晚也看了,但郝教授所言有一点不解:“你不能哪两个男同学作阴阳...",我想是可以分阴阳的,两个男中比较,有一个较外向、好动、有朝气等,这个男的在他们当中属阳的,另外一个内向、安静、神气内收等是属阴的,如这个属阴的男子,有一天比前者变得外向、更好动了,这时阴阳发生转变,阴变成了阳,阳换成了阴。所以,两个男同学之间是可以比阴阳的。不知所云郝教授是否同意?
楼上偷梁换柱了。

正所谓阳中有阴,阴中有阳,深入一个层次,就是另一番天地了
郝老师讲伤寒尤其太阳病篇生动形象通俗易懂我很喜欢
讲的不错