民间中医网

立刻加入
楼主: 51wg

中国著名老中医给我开的药方子,供讨论

回复 #1 51wg 的帖子

恢复得快并非这药方,主要是梅花针作用大。
那个高手能否解读此方的基础方。谢谢。
基础方应该是四物汤合六味地黄丸加减而成。
不惜元气  服药无益

回复 #12 八仙草 的帖子

发为血之余,补血乃正道。手淫所致肾精亏嘘故用六味地黄丸补之
此方合六味 二至大补真阴  又兼以四物活血补血 妙。
请问此方对于妇人头发早白有效吗?前几日我吃了3天首乌延寿片,小腹胀,不舒服。大便一天两次。就停用了。 吃这个方子可以吗?
请问'梅花针叩头'是什么方法,是针刺还是敲头什么的.因没见过这方法,请说明下.另炙是炙那里.
梅花针又叫七星针。是用来叩刺皮肤的。“叩”即敲打,就是用敲打的方法浅刺皮肤。它的理论基础是经络皮部。

求医不如求已!

看多了医生和患者的帖子
我更坚定了一个信念:不唯西药不能服,中药能不服也没必要服!
原因很简单:
一是庸医太多;(别只看他的医案,问问他的治愈率)
二是即使良医开的药,其药效也大不过一夜好睡(个别疾病除外)
所以与其把金钱和精力花在求医上,倒不如死心塌地地靠自己
恬憺虚无,真气从之;精神内守,病安从来