民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 深山居士

骨伤的简单常识(二) 神秘的中国中医接筋接骨

多谢深山居士老师

后学脊椎错位,不是断裂,只需要手法复位即可.不知可找您吗?
原帖由 hsg 于 2008/7/5 10:18 发表
后学脊椎错位,不是断裂,只需要手法复位即可.不知可找您吗?

不知移位多少?如果是轻微的移位1到2毫米,不影响下肢和身体活动,一般这样的情况是不需要手法复位.这时如果骨头有损伤,就可以直接用药接骨治疗,如果骨头没有损伤,那么腰椎移位,这就容易造成局部韧带拉伤,修复韧带就可以康复.

如果是腰椎移位2毫米以上,5毫米之间,下肢不出现瘫痪的情况,这时可以用手法尽量复位.复位后,如果是骨头损伤就用接骨治疗,骨头没有损伤就直接修复韧带.

至于腰椎移位2到5毫米,你可以按下边的方法复位:
腰椎是偏左或偏右,只需要拉直腰椎(在医院也就是牵引术),而在家里就按下边的方法就可以做了,两个人抱住"上腰",再让两个人抱住"下腰"且向下拉.然后用力拉一秒钟,稍停一两分钟后再这样拉一次,一般进行两到三次就可以回位,回位达80%到90%左右就可以(不必须100%的完全对位).

如果腰椎是向前向后移位,直接趴(躺)在床上,之后用两根夹板在腰背部固定.这样腰骨就基本回位到80%至90%.然后再用药治疗.中医这样的上夹板,只需要8天就可以把夹板拆掉.如果是西医的体内上钢板,什么时候拆钢板我就不懂得了.

多谢您耐心细致的回答

后学的情况是生长发育中形成的,因88年立定跳远造成一个小的腰部错位当时未被及时纠正,过后又无不适的感觉了.于是被忽略了.结果后来脊椎到处不舒服.因为在青少年时期正是骨骼发育高潮,一个位置一移动,结果其他骨头被迫畸形发育.造成现在的情况,当时根本不知道正骨,西医又说没好办法才耽误了.好在没有压迫神经.看起来很正常.但紧,难受,憋着劲的感觉很明显.您说的两个方法不适合后学的情况,请教您:后学需要整体调整筋骨,疏通气脉,我知道这需要武术或气功功底的人,不知您是吗?或者您能否推荐给后学您了解的高人,多谢了
原帖由 hsg 于 2008/7/11 10:02 发表
后学的情况是生长发育中形成的,因88年立定跳远造成一个小的腰部错位当时未被及时纠正,过后又无不适的感觉了.于是被忽略了.结果后来脊椎到处不舒服.因为在青少年时期正是骨骼发育高潮,一个位置一移动,结果其他骨 ...

你好,你的问题是属于高难度的问题,和骨折是有一定的区分.现在我还没有这样的能力治疗.十分抱歉,至于有能力治疗你这样疾病的大师,我还没发现.
对于你的问题,请及时另找高明治疗.
接骨还是中医高明的多

学习了!

好文,顶起来让更多的人受益!
有多少这样的大师啊!患者很多啊
湖南衡阳(衡山)沙泉(铺)镇有个中医骨伤治疗(中医正骨)的地方,(因不能被误为在打广告,所以不留具体地址,但如果你到了沙泉镇随便找个人问哪里可以祖传中医治骨伤,相信一定可能问到的,在当地相当出名)。我亲历的事实是,爷爷是石匠,59岁那年被石头压得左腿粉碎性骨折,在那里共花(1988年)550元用手法及中药整整治疗40多天后恢复,一直到后来71岁去逝双腿走路都没有任何不适。
我家这里本来也有位这样的接骨民医,祖传不 几代了。去年因胃癌被儿子们送到上海化疗两次,过去了。唉.....
我也就中医传统的骨伤疗法与西医生探讨,他们回复我中医正骨不能达到解剖复位,而只能功能复位,很多会遗留不同程度的骨骼畸形,我想请教一下他们说的是真的如此吗?我是一个执着的中医爱好者,对于西医生的回答我总觉的欠妥,可自己又拿不出证据去反驳。本来两大学术体系不该相互指责,应该取长补短,最终目的不都是为了大众的健康嘛,我只是想了解中医对外伤治疗效果的真相。