民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林箫客

《伤寒名医验案精选》

杏林老师好!甘草泻心汤和半夏泻心汤的内容仅差人参一味药,在功效上有何区别呢?
杏林老师好!甘草泻心汤和半夏泻心汤的内容仅差人参一味药,在功效上有何区别呢?
劳心劳力,多谢楼主。学医先学医案,定有事半功倍之效。验方更能验技。
桂枝汤使脾胃得补,营卫获充,精气上注,而目渐光明.
20110805桂枝加附子汤与桂枝新加汤
杏林老师,您好!有问题向您请教,《伤寒名医验案精选》中:
桂枝附子汤:太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶凤,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。
桂枝新加汤:发汗后,身疼痛,脉沉迟者,桂枝新加汤主之。
二者均是发汗后伤阴,但前者是以温阳为主,回其阳则津自生;后者是以补其阴为主,为何?
我的理解:前者,发汗,遂漏不止,不仅严重伤阴,而且亦严重伤阳,有大汗亡阳之危,故加附子,以回其阳则津自生;后者,尽管已经伤阴,但伤阳并不严重,故以补其阴为主。
不知我的理解对吗?请老师指教,谢谢杏林老师!
桂枝附子汤,发汗不当或过度,阳随津泄而受损,以至阴阳不摄阴,故扶阳固表。

桂枝新加汤,体质本弱,或发汗不当,以至气阴两伤,引起身痛,此为不荣则通,非不通则痛,治当补气血。当然,八珍汤也气血双补,但桂枝新加汤药力走表,止身痛效更捷。
楼主辛苦!
20110905请教杏林箫客大青龙汤与麻杏甘石汤区别
杏林老师好!看“伤寒名医验案集”中大青龙汤与麻杏甘石汤,感到迷惑,请老师指教。
我认为二者均是由肺热引起的内有郁热,可致咳嗽、黄痰、喘、口渴、舌红、发热、怕冷、头身痛等。大青龙汤与麻杏甘石汤均是解表、清内热,在临床上如何辩证呢?
难道有汗否?怕风否?是其区别要点?
另:或许是以前中医知识太匮乏,故在这一年中感觉每天都在进步(中医知识太广泛)。然,最近感觉止步不前,亦很少看书了。呵呵,中医太深呀!看来,不达到“觉悟”状态,很难到高水平。
谢谢杏林老师!
请教杏林老师,我父亲76岁,体粗壮,汗多,整个夏天每日都要换几件背心,汗渍黄,后面可明显看见右半边汗出,左边没有,前面则左右都有,是否也可适用以下“汗出偏诅”医案?因我父亲长期抽烟、饮酒(但不酗酒),我们一直担心中风之类的情形发生。
四、汗出偏诅
   刘渡舟医案:孙某,男,39岁。患病为左半身经常出汗,而右半身则反无汗,界限分明,余无不适。脉缓而略浮,舌苔薄白。此左右阴阳气血不相协和,此应调和阴阳,令气血和则愈,宜桂枝场:
   桂枝9克,白芍9克,生姜9克,大枣l 2枚,炙甘草6克,3剂。服药后暇热粥,得微汗而愈。
   按语:《京问·阴阳应象大论》云:“左右者,阴阳之道路也”。营卫阴阳于周身循环往复,周而复始。本案汗出偏沮,乃营卫不和,阴阳失调之例证。如不及时治疗则营卫相悖,阴阳不维,就可能导致半身不遂之“偏枯”证。《素问·生气通天论》所谓“汗出偏沮,使人偏枯”,即为此意。本病往往由外感风邪引起,用桂枝汤祛风解肌,调和营卫,顺复阴阳,不失为正治之法,方证相对,故三投而愈。