民间中医网

立刻加入

见闻浅思杂录五:由一个偏方说开去

见闻浅思杂录五:由一个偏方说开去
                                        作者:黎小裕   邮箱:lichongyu103@163.com
       大二寒假没有回家,在同学家里跟同学的老爸学中医,因为同学知道我喜欢中医,而且我同学人也非常好,所以放寒假的时候软磨硬泡要我去他家,跟他老爸学医。
      同学老爸是一个赤脚医生,二十几岁才开始跟着的他的师傅学中医,但是现在是中西医兼通,而且对于中医的药性赋倒背如流。很多时候我很佩服他爸的胆识,也许这是乡村医生所特有的吧,同学老爸治感冒一般是挂水三天就可以好,但一般的医生要给病人挂水一个多星期才能好,挂水用药青霉素超过规定用量加上抗病毒的药物。而他称中药不用秤,而是用手抓,我曾经问过他老爸:“这样准吗?”他老爸说:“相差不了多少,熟能生巧吗。”
       同学老爸曾经提供了一个偏方,是手指不小心接触高温后马上摸耳垂,手指的疼痛马上可以消除而且不会起泡。偏方的原理我问过很多同学都不知道,而我自己在书上看到说:耳垂的毛细血管非常丰富。既然耳垂的毛细血管丰富,那不是有助于散热吗。受热的手指放在上面当然马上把热传出去而不会疼痛了。当然这是西医的解释,那从中医的角度又怎么解释呢?热为火之渐,火为热之甚,而肾开窍于耳,肾又是属水的,那耳也是属于水。水在五行中是克火的,这也就是为什么手指不小心接触高温后马上摸耳垂,手指的疼痛马上可以消除而且不会起泡。当然这只是我个人的想法,希望有高手看见此文后可以提供一个更好的解释。
       很多东西用西医去很难解释的通,但是用中医去解释日常生活中的诸多问题确是游刃有余。比如我在客家偏方中提到的治疗慢性胃炎方:猪肚包鸡子:完整猪肚一个,洗净,鸡子一个去毛及内脏,纳入猪肚加少量胡椒,炖熟,吃肉喝汤。那肉很鲜美,猪肚既没异味还有鸡子的香味,而鸡子也有猪肚的香味,治疗胃病特别好。
      对于这个偏方,你会怎么去想治疗胃病的原理?我是这样想的:鸡子在十二生肖对应的方位是西方,是金。猪肚是猪的胃,属土,而猪肚包鸡子本生就是一个土生金的相生格局,也就是说老天都是在帮忙治疗你的胃病。而且中医本来就有以脏补脏的治法,民间也有“吃啥补啥”的说法,况且方中加了胡椒,胡椒本身又有开胃消食的功效,可以增加人的食欲。再者猪肚、鸡子、胡椒都是药食两用之品,对胃的刺激性小。

鸡子是什么?是鸡蛋,还是小鸡呀?

回复 #3 半路学医 的帖子

是未下蛋的雌鸡
楼主说:“鸡子一个去毛及内脏”,这说明 “鸡子”就是小鸡。
手指不小心接触高温后马上摸耳垂。把手指放在口腔里行不行?

回复 #5 射水鱼 的帖子

这个不能这么说,因为这句话是从<客家偏方>中攫取而来的,既然是客家偏方,那偏方中肯定要体现很多客家方言的特色,这样才能显现出客家偏方的韵味,如果是小鸡的话,客家方言叫"些鸡子".而之所以说未下蛋的雌鸡是"鸡子',因为在客家人眼中未下蛋的雌鸡就是未成熟的鸡,一般是长到一斤多快两斤的时候宰杀,但又比小鸡成熟,所以把"些"去掉而称"鸡子".

回复 #6 射水鱼 的帖子

也有人把受伤的手指放在口腔处吹气的,这个方法我见过也试过,但是没有放在耳垂处效果好
如果说,把手放在耳垂是用了“肾开窍于耳,肾又是属水的,那耳也是属于水”。那么直接放到水里不就可以吗。
不的把中医的五行泛化,那样你会陷入无法把握的处境,中医的配方往往都是经验的,你首先要把它记住,才有资格才活用。首先学五行,就会越来越迷茫,因为五行的范围太广,完全不可能一对一

回复 #9 射水鱼 的帖子

不可以,为什么呢?我举一个很简单的例子,比如说胃火旺,虽然水可以克我,但是你是不是光喝水就能解决胃火旺的问题呢,我看未必。