民间中医网

立刻加入

利用 火柴棒医生手记中的方法 治小儿感冒

前几天,女儿感冒发烧,食欲不振。可能是晚上睡觉电风扇吹多了!

由于看过  火柴棒医生手记这本书,知道里面有治小儿感冒的方法,所以想自己也试试
按照书中的方法。补脾土 300次。清肝火300次,清心火300次,补肺金300次,补肾水300次,推天河水300次。其间是和老婆一起给女儿按摩的,她左手,我右手。晚上睡觉的时候,还是有点热,但是早上起来感觉额头还是有一点温度,又给她补了一下肾水300次吧!中间又陪我女儿按照佛教仪规一起放生了四条鲇鱼回响。
到现在,没啥吃药,已经完全正常了。
补脾土 300次(大拇指指尖顺时针按摩300次)。清肝火300次(食指指尖到掌按摩300次)。,清心火300次(中指指尖到掌按摩300次)补肺金300次(无名指指尖顺时针按摩300次),补肾水300次(小指指尖顺时针按摩300次),推天河水300次(从掌到肘关节按摩300次)。实在有不懂的,各位师兄就买本书吧,当当网上有。

其间按摩时(推天河水),那是感觉我女儿的手心很热,差不多推了300次左右后。感觉手心的热度退了,不少,所以想来,这样做退热的效果还是挺明显的。

回复 #2 koran 的帖子

我想问一下。第一:为什么左右两手都要推?第二为什么感冒了需要清心火?补肺金?第三:按摩300次是怎么操作的?
哈哈!父母一起上嘛。那所以左右手都来了啊!不过书上好像没说左右手要一起来。
至于清心火,我的理解不应该是清心火,而应该说是降心火。心火升必然会影响肺金,所以要补肺金。至于300下,数个数就好了,别太在意次数,280也没关系!
我非中医人士,只是一个爱好者,也只是不希望让自己的女儿给西医做实验,还要给钱。

我的理解:手面为阴,气血从指尖到手腕,手臂走向(即收敛);手背为阳,气血从手臂,手腕指向手指方向(即发散)。