民间中医网

立刻加入
楼主: 彭统涛

“细辛‘的体会 (2008-08-28 17:51:53)

原帖由 强强妈 于 2008/9/2 22:58 发表
有大夫为我家孩子治哮喘,细辛用到6克,而且要后下,药还未敢给孩子吃呢。孩子7岁了,大夫是火神派,药方中附子用到10克,还用到了相反的半夏,据说这位大夫,还是名医的弟子。孩子可不是试验田,很担心,药方还 ...

细辛在某些情况下治哮喘效果挺好的,附子和半夏可以和用。
非常感谢楼主的经验和介绍,也感谢各位网友的讨论,相信会者自有心得。
辛不过钱,过钱必死人。作为汤剂大一点是不会有问题的,研粉没有尝试过。
这味药我儿子吃中药时用过,一次大夫写错了克数,抓药时配药人再三问是不是大夫下的方,因为他们说没有用大量的。然后我去找大夫重新写的,结果还是3g,原来的写错了。然后我查了多用有毒。
我不大量用细辛是因为口感问题。试想,病人一喝上大量的细辛,舌头马上麻木,自然心生恐惧不敢继续喝。这不是治神之道。所以细辛还是少量用为妙。
我咳嗽,给自己开药,细辛也用到12克。吃了2付药就好了。效果很好。
现在的药性不如以前了,熬时间长一些就没问题。
辛不过钱,予不敢用大量,仲圣姜辛味法,予俱用3G
去买一本《细辛与临床》刘沛然     
内有73则医案 ,最后一个是给河北一煤炭厅厅长治疗重症肌无力 ,后面细辛用量多达150克 20余日获愈。
最多的用到240克, 临床很有价值。
本人也和楼主经历差不多 因咳嗽加入了大量细辛 大吐 呵呵 其实别的药可以代替的 尽量少用 想想后怕