民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: lujg98

中医学校培养不出中医 中医将后继无人……(zt)

如何鉴别一个好中医(我回答一个网友的问题)

1。要看是不是他的强项。2.不能迷信。3.要看病人的反应。如果过段时间,病情反而恶化了,你另请高明。管他是什么名医,教授还是博导。

一个简单的辨别方法,你就守在他门诊的门口,盯着他复诊的病人,问他什么病,效果如何? 我就不信你问几个病人,就问不出个结果来,这是最笨,最有效的办法。特别是要是遇到和你一样的病人,最好。就是没有遇到,你也可以知道个他大概的水平。

说实话,现在的医生大多数都经不起病人的检验。
"一个不重视自己传统文化的民族,一个失去了传统文化根底的民族,永远是没有希望的"

说得太好了。强烈支持!!!
中医学院的学生如果用心学了中医,那么应该也能能成为好医师,所谓登山愈高,所见愈远,只是现在的医学院很多学生都不是真心想去学中医的,而且大量的英语过级和马克思主义理论等乱七八槽的东西,在折磨他们的心性,外加有些地方学风不好,一上大学就谈恋爱啦,玩网络游戏啦等等。老师呢整天在那里吹牛皮不讲正课。
我读大学的时候就狠狠的K了一个教授,那老师整天吹什么人事厅请他去讲课,什么泰国人妖啦,所有的同学都在那里陪他开心,一节课可能与课本相关的东西就不到十分钟,终于我忍无可忍的打破了沉静:“老师以后我考试是不是只考你去人事厅主持了几次培训工作,还是你去泰国玩了几个人妖?
这是师风败坏,毁人不倦。

再则有些医学院的老师,他们自己本来就不相信中医,讲起课自然是照本宣科。

学校毕业才是学习的开始,很多人都深有感受,在临床认真跟随老师学习。因此不能说学院派没有真正的中医,与中医能力相关的是探索精神和治学精神。
不断的去学习去思考,相信接受那些全面的基础教育是非常必要的。
郝万山教授讲授的《伤寒论》在哪儿可看到?
不用担心,中医灭不了,除非我们国家文化消失了.

中医技能及药物部分是次要的,心法是根本,心法是灭不了的!
华夏中医药网,有郝万山老师讲伤寒,中医院校人人都象郝老师那样,那中医就有希望了.

回复 #1 lujg98 的帖子

楼主;
    您的观点就不“中医:了。
    “中医学院培养不出真正的中医”,此话只是“阴”也。你是否也能看到二十年后的“阳”吗?
    为什么西医发展的快,因为他们比中医有一大批有实力的知识性人才。
   中医的发展光靠“民间”的放羊娃没有文化知识,靠到处骗人的“悟”性?
    看待任何问题,都不能离开当时的时间和空间来分析,社会背景的因素不能忽略。

中医有她自己的发展特性,只要地球上有生物、有植物、有生克循环链,我们人类所感知的中医就不会被扼杀的!
   中医的发展也需要与时代发展相适应的文化知识。对事物的认识是从感知开始的,我们的祖先已经感知了,难道在叫我们回到人猿时代去悟吗?为什么不利用祖先给我们留下的智慧来充实自己,走他们没走到的路呢?在学校压缩“悟”的路程呢?
   民间存在中医高人,朱元璋还是个讨饭的呢。
   中医的根本缘于自然,世界万物都有她内在的规律,决不能顾此失彼。中国的快速发展是牺牲环境作代价的。西医的高速发展是靠生灵的痛苦作奠基的。
   都知道乌龟和兔子赛跑的故事吧!一个意寓很深的问题。

哈哈  只是问题的探讨,望指正!