民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 黎小裕

灸法直论【转帖】

一般施灸的患者的感受是有其明显的次序的:
1.皮肤灼痛;2.腹内钻痛;3.患处绞痛;4.周身痒痛(或外生殖器极痒);5.能够忍受疼痛;6.患处不痛;7.灸处不痛;8.灸处发热,但艾火熄灭后热感随即消失;9.灸处发热,而且艾火熄灭后热感仍能保持;10.整个腹腔都有热感,而且彻夜保持(到此时必须及时停灸,并服用几剂具有收敛性质的药物,而后以“虚痨”证治之)。
古人云:有胆才能有识。信然。
虽然我也很怀疑作者所说,但貌似有理。待验之于临床。
更正上贴:有胆才能有识。为:有识才能有胆。
必须反复强调:灸法只是祛寒邪、通经脉,却不能补充元气。元气虚弱者慎用!呵呵,良医的口气。
如果有验于临床,那么本文可能是近年来最有价值的一篇关于灸法的文章。学习了。
原帖由 天壤王郎 于 2009/8/10 10:24 发表
必须反复强调:灸法只是祛寒邪、通经脉,却不能补充元气。元气虚弱者慎用!呵呵,良医的口气。
如果有验于临床,那么本文可能是近年来最有价值的一篇关于灸法的文章。学习了。

多谢提醒!
好像在哪里看到过说灸某个穴位,是可以增加体内阳气的,好像是足三里和关元穴,记不太清楚,我还正打算试试呢,看来要仔细查查,确定一下。(元气和阳气是一回事吧。。。)
也请多指教。
我试了几天,奇痛无比,不过就是第二天起床不痛.不知道自己还能坚持多久
真是篇好文章,可实行起来真的是不容易呢,前天刚试了麦粒大的直接灸,直把我痛得龇牙咧嘴,简直难以想象莲子大的大壮灸……可又真的想试试,因为确实爱中医啊
看了作者是实践过的,真了不起呀。
我对王正龙提出的这种大剂量的直接灸持保留意见。

内经说了:“壮火食气,气食少火;壮火散气,少火生气。”

辩证法也说,谬误和真理是一线之隔,真理往前多跨一步就是谬误。

古人常说:过犹不及。

中医的精神,也正在于“中庸”,即不偏不倚,不过也无不及,维持平衡最佳。

此之谓也。

一味的用超剂量的艾火猛攻,就犯了“壮火食气”的错误。

艾灸讲究天时地利,讲究持之以恒,讲究有方有法;像中国上马高铁一样,不管三七二十一的大、快、干,这是不好的。