民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 无动于中

学医、悟禅,改造世界观

原帖由 无动于中 于 2009/1/8 09:08 发表
学医、 修道,悟禅,改造世界观

师兄又有新收获啊!
  言语不多,却使我心中顿然明亮。
原帖由 无动于中 于 2009/1/8 09:08 发表
学医、 修道,悟禅,改造世界观

学医、 悟圆 、修通、保持自然观。

圆则动,动则通,自然观是本来。
                                                     --------呵呵,借题灰一下。
自然才是大道

人生是个大舞台,你方唱罢我登场,宇宙也是个大舞台,什么该在什么时间、地点出现,什么时候该退场,那都是规定好的。就说H1N1病毒吧,大约60年前肆虐过,为啥后来一直悄无声息(其实其一直存在,只是在后台,没有表现而已),却在09年又卷土重来?最近却又逐渐偃旗息鼓了,他是被人类灭绝了吗?绝对没有,他依然存在,只是退场时间到了,逐渐退到后台而已。
人生又如一场梦,梦来梦去皆是空。宇宙深处为何又称太空,太者,至也,空者,无也。太空者,至无也。五彩斑斓、广袤无垠的宇宙都归于无,何况宇宙万物之一的人呢?
人们常说天长地久,然而天地亦有终时。无始无终的只能是天地之始——道!
为何道可以长生不死呢?因为其无情无义、无始无终、无形无状、无物无象、无声无嗅,大而无外,小而无内。生育天地、万物而不占有,功成而不居,所以长生不死。
天发杀机,斗转星移﹔地发杀机,龙蛇起陆﹔人发杀机,天地反复﹔天人合发,方能万化定基。真可谓顺道者昌,失道者亡。得道之人,观天之道,执天之行。宇宙在乎手,万化生乎身。深知天机即是人心。故立天之道,以定人心。
读完丫头的
如梦令 道本无情义  ,老曹说:丫头中道德经的毒太深了,我给你解毒如何?:)并果真开了一副解毒汤——演员与观众—给丫头解毒,用张三火医生的话说:“清风道骨,如梦方醒的感觉。你应该是觉悟了的,曹老师说你中毒了,看来他是中了毒的,不过他解毒的时候也用了‘毒药’”。
我说:“丫头本无毒,老曹自扰之,丫头说道本无情义,其实就是说‘道本有情义’啊,她哪里是中毒了?分明是得道了啊。无就是有!有无相生,难易相成嘛。”
对于世间的不合理现象,我们往往会深恶痛绝之,甚至会起而攻之,甚至会强按下牛头,让他看看什么是真理。其实,狗屎和强盗也是道之外现。天生天杀,道之理也。天地,万物之盗;万物,人之盗;人,万物之盗。三盗既宜,三才既安。若说不合理,只能是这个“理”还不够自然、不够广大、不够包容。所以,可以正面引导,但不要试图反对什么,狗屎和强盗也是道的一部分。该灭的时候他自然转换成其他东西了,如:放下屠刀立地成佛之类。
人生没有导演,没有人知道自己晚上躺下,次日还能不能再起来。
那还是人生如梦吧,没有人知道自己今晚能梦到什么场景。
归矣,归矣,归到哪里去,归到天真去。有人曾问一大师:“被世事伤透了心,来贵处出家可否?”大师呵斥道:“把我这里当什么了,伤心了就来出家,出家后再伤心,奈何?”
是啊,凡是有人之处,皆有争斗,皆有不如意。我们需要的是一颗包容不如意之心,而不是找一个万事如意之境。
任何一台戏,演员都会有所遗憾,观众都会有所褒贬。梦也是。
梦里梦外都是戏。戏里戏外都是梦。
人生如戏亦如梦。重要的是能做到既不入戏,也不入梦,上乘境界是做一真人:
提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,寿敝天地,无有终时。

如若不能,退而求其次:
淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外,益寿而强,也归于真人。
实在不行,只能做一圣人了:处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间。无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以长命百岁。
再不济只好做一贤人:法则天地,象似日月,辨列星辰,逆从阴阳,分别四时,合同于道,益寿而有极时。
如果没啥追求,其实就是啥都想追求,只能做一俗人:以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以好(嗜好)散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,虽然天天快乐,但半百而衰也,能活50岁就不错了。
由此看来,是梦也好,是戏也好,主动权还是操在自己手里哦。

参考文献:
《道德经》、《黄帝阴符经》、《黄帝内经》

支持,静坐很好的,再学中医,感觉很踏实。中医也是一门哲学。
静生定,定生慧,人容易犯得是散乱和无明。专注了才学得进。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈