民间中医网

立刻加入
楼主: wesleybb

中医自学学习指导

Originally posted by 东华子 at 2006/9/14 19:22:
本人学习中医有几年了,从中医教材学起,然后才读古书,走了很多弯路,若有所得,后得知临床无门,又转向养生保健学习,但本草方剂始终不忍舍弃。在此,把本人得到学习经验公布出来,希望对大家有所帮助。医者易也 ...

谢谢楼主指导!

回复 #20 薛东庆 的帖子

我师傅说:先俗后智为明,先智后俗为昏,俗不入智为庸,智不入慧为蒙。入山千条道,先顶为正道,后达亦真道。

回复 #10 东华子 的帖子

学中医、中药,现在这样啃本本,死记硬背是出不了名医的,只会出更多的庸医。纲举目张,要抓本源,本源是什么,本源就是一生二,二生三,三生万物,就是阴阳、五行、生克。振兴中医的确不容易,既要对付外面打压(西医及伪学者),又要解决几千年内部累积的庸和门派争斗。所以像我师傅那样的一些中医的智者们就跳出三界外,保留精华于净土。

回复 #1 wesleybb 的帖子

老师:
      您好!
      我是北京中医药大学的学生,今年三年级,我曾与您在南天目一行中有过交流,觉得您对中医的认识与理解很奇特,和书上讲的不一样,对我很有启发,谢谢您的指导.
      关于您说的自学中医的方法,我基本赞同,需要补充的是,在学习经典之余读一些关于中国古代哲学思想的书就更好了,我们学校就有开设这门课的.
      此外,我手头有<<伤寒恒论>>这本书,并且正在读,有问题要向您请教,请多指教.

南天目一行中有过交流?

原帖由 静空圆通 于 2007/6/4 21:30 发表
老师: 您好! 我是北京中医药大学的学生,今年三年级,我曾与您在南天目一行中有过交流,觉得您对中医的认识与理解很奇特,和书上讲的不一样,对我很有启发,谢谢您的指导.关于您说的自学中医的 ...

北京中医药大学的学生还很谦虚的,可造。
虚心使人进步,悟性很重要.
谢谢您的指点,我就是想从脉络开始,呵呵!现在就去找了!
我等凡人学学中医养养生就知足了
原帖由 天台无意子 于 2007/5/10 14:02 发表
我师傅说:先俗后智为明,先智后俗为昏,俗不入智为庸,智不入慧为蒙。入山千条道,先顶为正道,后达亦真道。

无意子老师的师傅这句话很不错

回复 #2 浩然天地 的帖子

说的好啊,学而不思则殆,思而不学则罔