民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 和子

弘济堂中医临证实录:

咳嗽案例临证实录一则:

咳嗽案例临证实录一则:
罗晓燕,女,21岁.望病家神色似常,稍显恍白,腹部膨隆,询知身孕已六月.自述:干咳无痰四日,其他无不适.察舌质淡红瘦削苔薄少,六脉双关尺沉弦小数,双寸弱.甲印-,舌腮印-.

辨为太阴阴虚燥咳,拟方药为:

北沙参30,麦冬15,玉竹20,石斛10,淮山20,知母15,百合20,生地黄15,当归身15,紫菀20蜜炙,百部20蜜炙,淫羊合30米水炒,生甘草10.

喘证案例临证实录一则:

喘证案例临证实录一则:
梁淮民,男,78岁.望神气尚可,面色苍黄约赤,稍浮肿.自述喘咳咯吐风泡涎水兼杂白粘痰,以夜为盛伴背心凉,前额昏胀,大便干结4日.舌质暗红,舌底左侧静脉一明显淤结,苔黄垢燥腻上又布一片水滑.六脉弦滑小数,右尺部有一明显点涩.甲印-,舌腮印-.

西医诊为:
1,高血压.
2,慢支炎.
3,前列腺增生肥大.
4,脑动脉血管硬化.

辨为风寒湿热水饮痰淤燥火结于太少二阴,今拟方药为小青龙汤变化施为:

桂枝15,白妁15,杏仁15冲碎,干姜15,北细辛10,南五味10,淫阳合30米水炒,紫菀20,百部20,冬花10,此三味稍炙.川贝15冲末兑服,葶苈子15炒,车前子15炒,紫丹参20,瓜蒌壳15,蒌仁20冲碎,芦根20,白茅根30,滑石20布包煎,半夏15,生甘草10.

此病家是我常客,其前列腺痛苦,我曾以通淤煎变化治之大效.病家甚为相信于我.多年老疾,尽求治于我,惜乎,我只能缓其急而不能断其根也,今之治,亦不过是急则治标而已.此病家病机复杂,当有可观.还望网上诸师有教于我.
哎!!!!!!!!!!!

回复 #12 和子 的帖子

12楼患者年龄已古稀以上,且病情复杂,楼主之处方有桂枝等21味,用药总量有360克以上,而此大而杂的处方,恐怕患者难于消化.且药性互相牵制难于针对主症.愚见可否先用<小陷胸汤>治痰饮,再用<温胆汤>或<陈夏六君子汤>.然后用<金匮肾气丸>加减以收功.分步以治之.谨作参考.