民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 刘文澄

太阴少阴厥阴病解

Originally posted by 飞龙 at 2006/1/11 18:24:
太阴肺经与少阴心经同时受邪,表现为太阳经的病症

用肺经穴位来治太阳小肠经的病,
用肺经穴位来治太阳膀胱经的病屡建奇效.

不过我把这个方法公布到某论坛时一个学院派,把我骂得惨不忍睹.
这家伙用理论来推 ...

不惯用什么方法能把经气疏通,就是高手。不明此理,引经据典也无用,
尽信书不如无书。
Originally posted by 刘文澄 at 2006/1/13 11:07:
我的六经病证是自成体系源于《内经》,深化于《易经》,涵盖临床的气血津液脏腑经络三焦温病等等辩证方法,补经书之偏。简而约,集辨证之大成。

我想我是越来越佩服刘先生了.果然是自成一家啊.只可惜你这个集辩证之大成我看来看去硬是没看出来.眼拙.
六经来自《易经》六爻,变通于《内经》,六经概之八卦,八卦类比万象,阴阳类比事物。凡属于寒、湿、痰、饮、水、津液、精皆归阴;风、热、火、暑、燥皆属阳。六经以及其病证可用八卦卦象来表示,其中阴阳也就如上所述,不过有病理生理之分。
谢谢先生好贴,学生受教了!
既是阴阳的辨正,分成阴虚和阳虚就足够了.其他的包括的就不全面.
阳虚自然湿困,运化无力,阴虚自然阳结 火淤等.
这里的医生大多提倡补阳,但是运化在阳,根本在阴./需要更好的进一步看.阴阳必须协调才好.久病伤阴.
从六经详细分阴阳,疾病治疗才能详。
好贴,谢谢分享