民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: happyfly

冬天本应养藏,无扰乎阳,那么烫脚是否会有不利影响呢?

人体气机是阳密乃固。
阳如何密?须藏于下,藏于里。进入冬天后,气机由上向下,由里向内,逐步进入归藏状态,此时宜“使专若伏若匿,若有私意,若已有得“如果妄动过劳、思虑伤神、房劳伤精,即会出现”冬不藏精,春必病温“。--春天有流行疾病,此类人则首当其冲。
暖水泡脚,顺应阳气归藏之势,使人体气机向下向内。足部为下,为根,为元海。泡脚后,全身发热,正是气机由周身入元海,又由元海遍周身的气机循循舒畅之时,但此时决不可出大汗,如果出大汗,就成了阳气外散,阳根外扰了。只可微微似有汗意。

冬天可以泡,不流大汗就行,不一定要过到膝盖吧,那样要好多水啊,觉得能过脚腕就行了。

有!

如果你正好受寒,寒气本来有机会出来,你用热水把它逼回去,就会不好。
但如果你没有受寒,就烫烫吧,出点小汗,只要不当风,也无妨啊。
同意20楼赋比兴的说法,老王也是这么说的。
如果你正好受寒,寒气本来有机会出来,你用热水把它逼回去,就会不好。-----我想 受寒了 热水真是极佳的补充阳气的手段  应该是帮助身体把寒气逼出去的 ,怎么会是逼回体内的呢?

不知道是不是我理解错了楼上的意思了 !

寒气化出体外 无非是汗或者尿   泡脚后微汗,不是正解么!(打喷嚏流鼻涕流眼泪也是水哦)
不会影响身体健康.人体不能静态的看.人体是一个阴阳的动态平衡状态.人烫脚可以认为是一个吸收外界阳热之气的过程,人在吸收阳热之气时,人体阳气相对处于满溢状态,阳气满而自溢,是人的阴阳自我调节反应.和过度劳作运动的汗出是不一样的.
冬天泡脚  不能出汗  那样会伤身的
黄帝内经产生的年代和今天人们居住起居的条件 截然不一样了哦
黄帝内经产生的年代和今天人们居住起居的条件 截然不一样了哦
人体寒气是从脚底排出的,所以如果受了寒,再泡脚出大汗的话,气血运行加速,就把寒气又带回体内了。冬季泡脚以水温适度,微出汗为宜。
跟着徐文兵老师的音频自学黄帝内经一段时间,习惯性的先分析单个汉子的意思。

1.搅乱:扰乱。扰害。扰攘(骚乱,纷乱,如“干戈扰扰”)。干扰。
2. 增添麻烦:打扰(客气话,表示给别人添了麻烦)。困扰。叨扰。庸人自扰。

这样看来。我的理解大概意思就是不要损耗阳气,泡脚应该不属于损耗,是补益。