民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 胡必江

针灸意外事故总结/专贴

嗯,不错。
針灸拔罐,皆非小道,
請看:

論灸誤
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1
原帖由 海韻 于 2009/4/15 21:51 发表
針灸拔罐,皆非小道,
請看:

論灸誤
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1

海韻版主再次顶出论灸误之帖,其拳拳之心,令我钦敬!
医关人命,岂可儿戏!!!
回首往事,我初习医,恰逢知青插队(1968),因为农民扎针,名声鹊起。我本武夫,少年之气盛,不免外露。然至今四十余载,其间工作虽多变,终于从业余转入专业,未有失误,皆因受益于"初学三年,天下通行。再学三年,寸步难行。"
其实此段教诲,来之不易。
当年我兄弟俩插队农村,恰与一四类分子同住一柴草房(一隔为二)。我每日晨练拳,那人在附近拾草。经过互相了解,才知他医武皆臻上乘,惜生不逢时,无用武之地。
其时互相虽然心交,言行不敢不慎。于是他常在隔壁,自哼自唱,我听久了,也就记住了一些歌诀。因读本楼之帖,遂以此呈本网。
今见版主之帖,不禁又回想起当年,再看今日,网络兴起,学医之环境,与我们当年相比,天上地下。我为今日之中医学子庆幸!!!
在此再诵海韻之句"针灸拔罐,皆非小道",并与网友共勉。

虽然针灸的时间不长,但从未失手过,左天给一乳腺增生的病好刺足三里时,引起晕针,虽然以前在师处见过类似情况,按部就班的处理了,很快就好了,但还是出了一身冷汗,医者不可不慎。
好文呀,希望多整理一些这方面知识
我也才开始学习针灸推拿。正在学习有关风险防范资料,此贴很好,很受益,希望版主能鼓励有识之士继续延伸!
不可不慎,非常感谢