民间中医网

立刻加入
楼主: ianstone

全國政協委員潘慶林建議恢復使用繁體字

繁简通用

自然选择
支持,因爲文字是文化的載體,現在說我們的文化出現了斷層,這不僅是一些運動造成的,我想我們的簡化字也應負有一定的責任。這是我們在學習中醫古籍時都有所體會的。
但是,簡體字已經被幾代人使用了,想恢複成簡體字談何容易啊。

大膽的猜測一下,國家50年代時簡化漢字的目的是出於利於普及,掃盲的便利。但是現在來講已經沒有這個必要了吧,回想一下古時候,那時的人們識字的也不多,而我們現在識簡體字的多,識繁體字的不多,所以我覺得國家基礎教育還是應該以簡體字爲主,但應該出現一下教授繁體字的機構,爲那些需要的人提供學習上的便利。我絕的要恢複使用繁體字“難”啊。

我觉得有必要,赞成恢复使用繁体字!!!
其实文字是文化的载体、文明的载体。中国文字所具有的魅力,是世界上任何一种文字都难以比拟的。简化字写起来是方便了,但是文字的内涵却不能完全体现出来了。
其實,在簡體字出現前,並沒有繁體字與簡體字的稱謂,只有正體字與異體字的稱謂.我極力贊成用正體字.我一直都在(盡量)用正體字.
老潘该服几付大承气汤了。
沒有必要恢复繁体字, 古代的甲骨文又有多少人認識呢? 只是需要的人會就可以了, 如學中醫的人應該先學繁体字再學中醫, 還有考古學家也應該學, 否則他們如何讀歷史資料。
提出这个问题是个白痴!!!!

社会在进步,他忘记了文字的两个作用:文化艺术和交流的工具.
而交流工具更为重要!!!试想一下,用简体和用繁体写东西,做记录那个更快,更节省时间?
恐怕小学一年级学生都会很干脆地回答你!!!!!!!!!!!!
原帖由 一把泥土 于 2009/3/6 15:30 发表
提出这个问题是个白痴!!!!

社会在进步,他忘记了文字的两个作用:文化艺术和交流的工具.
而交流工具更为重要!!!试想一下,用简体和用繁体写东西,做记录那个更快,更节省时间?
恐怕小学一年级学生都会很干脆地 ...

各有优势,但以简体方便尤为实用!不要站在这山看那山高!
调换主次就行了
我觉得光是恢复繁体字是不够的,因为《黄帝内经》以前是用甲骨文写的,建议就用甲骨文来教学,不过我是不认识甲骨文的,就让潘委员来教吧。