民间中医网

立刻加入
楼主: 我要忏悔

简简单单防疾病——读《黄帝内经》有感

非常感谢各位老师对我的肯定。
若论坛各位老师对我作些指点,则鄙人感激涕零。
肺腑之言,学习了!!
本人是语文教师,表述肯定有不足。
希望论坛各位老师作些指点,则鄙人感激涕零。
原帖由 我要忏悔 于 2009/4/3 16:54 发表
序发此帖子,希望论坛各位老师给予指点修正。

现代医学总想给古代医学扣上一个帽子,说什么“朴素的……”,以示其先进、伟大。《黄帝内经》真的是“朴素”吗?
试看《黄帝内经·素问》第一篇《四气调神大论 ...

“刺激、疏通经络,恢复机体本能”,一句足已。
原帖由 我要忏悔 于 2009/4/3 16:54 发表
序发此帖子,希望论坛各位老师给予指点修正。

现代医学总想给古代医学扣上一个帽子,说什么“朴素的……”,以示其先进、伟大。《黄帝内经》真的是“朴素”吗?
试看《黄帝内经·素问》第一篇《四气调神大论 ...

阴阳—寒暑—燥湿的变化,这才是黄帝内经的正理、正道。
原帖由 吴小沧 于 2009/5/3 14:47 发表

非常感谢吴老师指点!
并请教吴老师,“阴阳—寒暑—燥湿的变化”用于防病或治病的能否详述一下?
学习来了。
谢谢你的思考!呵呵,至于什么时候补肾,可能还是要辨证。不过这篇文章真的很好!
原帖由 吴小沧 于 2009/5/3 14:47 发表

真知灼见,总结得好,鄙人所见略同。
其实归结起来一句话——食气者寿!