民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 灸道小虫

白朮粉與黃連赤小豆粉等量使灸疮快速愈合方法(倪医师)

Originally posted by tirzah at 2006/1/23 02:47:
请问灸后不收口是什么引起的?

灸有滯後作用,再等一、二天就會出現奇迹性的變化。
我现在三阴交也因前段时间灸的还有小红疮,看到此例是我之幸啊。

灸伤不用治

灸伤不用治疗的,灸伤叫瘥,古书上说得瘥必愈呀,病就是从灸伤的地方出去的呀.
咋没有 此例病人后续了呢,好想知道其后来的情况哟.先谢谢楼主了..
艾灸以瘢痕灸之效为最著,然灸疮之难愈,实一头痛之事也!此帖无疑为灸疮之难愈带来一福音!!!
瘥1
chài(ㄔㄞˋ)
[1]病愈:久病初~。

瘥2
cuó(ㄘㄨㄛˊ)
[1]病:~疠(疫病)。
灸后不要特意去收口,化脓就是要让邪气有出路,你封住了出口,邪气没处可出,仍然留在了体内。

一般灸后化脓,流2-6个月不收口的都正常,脓流尽后,口自然会收起。千万不要人为收口,这样就失去了化脓灸的意义!

灸疮从开始到长皮的照片:http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=91431&extra=page%3D1

瘥 <动>

病除(病已去体;病有好转)

患既未瘥,眠也不安。――《续世说·夙慧》

又如:久病初瘥

治好病

泉源沸涌,冬夏汤汤,望之则白气浩然,言能瘥百病云。――《水经注·沔水》

瘥chài

⒈病愈:初~。

瘥cuó 1.病,疫病。  2.劳累;牵累。