民间中医网

立刻加入
楼主: poon

痛风可以有效治愈并防止复发

回复 #12 poon 的帖子

若楼主真是花甲之人,还请不要怪俺言语唐突之处。依您的岁数还学中医,不免让人由衷生敬。然依您的方法治痛风只能起到一定程度的缓解,要想治愈就不大可能了,也许有一类人可以痊愈,即年轻气旺的患者。这类患者若能依您之法坚持治疗,使经络保持畅通,自身脏腑功能是有可能自行调整好的,这也就是内病外治的适应症了。但大部分痛风患者都已阳气虚浊,不用药从根本上治,是难以有成效的,当然用药也不排斥外治配合。
    提点建议,您边练养生功边学中医好一点。
----谢谢poon楼主的帖子,给我许多思考。  

女,37年生人。2009--5--6号开始双脚踝以下痛,痛风,高血压病史十多年,长期服药4--6种。07年痛风曾经发作,来看我,给予放血,针,灸等治疗2次后,就可以自己赶车来治疗。3次就没来了。去年也没有发作过。这次发作不能走路,再家忍了2天,8号去附近养生堂治疗4次,以按摩拽等为主的治疗,患者疼痛加重,彻夜不眠,心神疲惫,想起了灸和放血。找朋友要了我的电话来治疗。甚至不怕我在6楼。5.12的晚上,由女儿女婿搀扶架上六楼。双脚几乎不能迈步,脚踝肿胀,紫红黑肿,碰着就痛。坐位灸局部等治疗。与此同时养生堂的医生电话追访过来,女儿接的,问怎么不去治疗了,还建议冷敷和放血(放血是听病人讲我的方法)。冷敷--绝对方向性的错误。

13号

让她罐灸,时间久,脚后跟也可以照顾到。刀疗,脚踝头部大椎痛点多。治疗中间,病人突然要大便---几天没有大便了。结果她还没有出来,我也要泻了,他们走后我吐的一塌糊涂,半夜也吐。因为自己本来就不舒服,加上她脚痛,让她的脚放在我的小腹前治疗,邪气比较明显。

14号说一天一个样,女婿陪同来上六楼已经一步一个台阶不费劲了。睡眠多的不想起来,夜尿也明显减少,原来5==6次现在1-2次。白天也疲倦,没精神。我提醒她治疗后血压会正常的,要及时减少用药。治疗时可以趴下了,刀心肺对应点有痛。眉弓耳后百会大椎都痛。晚上回家测血压果然正常,她还是照常服药。走后我继续吐。

15号去医院抽血查肌酐尿素氮和尿酸值都高于正常,血压正常。没吃尼群地平了。左脚好70%以上,右脚膀胱经脚面还有肿,按痛。上楼恨不得一次2个台阶。

16号第五次治疗,药已经停了几种,但是还要和心血管医生商量后再说。白天居然洗个澡,神清气爽,邪气不多了。灸2个量,刀,右委中有青血管,注射器点刺后,出血少许拔罐也不多,下面脚后跟点刺血红了。几天的通络治疗已经化腐朽为神奇了。身体一样没有废牌--不是血多而是气不够,运化不动。

17号 右脚外侧脚背膀胱经肿痛脚踝痛减轻。罐,悬灸后,局部点刺拔罐,右委中血管发青,点刺血少红,再悬灸。左脚好很多,今天都围绕着右脚转了。胼胝皮厚,针刺都费劲。

18号周一,自己赶车来的,自己上楼,我在旁边。右脚肿痛有消,点刺小趾头,刀处有血迹,给毒出路。血压150/76,脚皮肤上类似湿气样改变,常年穿丝袜 。对西药有依赖性,等着3医院医生减量和调整高血压用药。她可是完全当我是中医了---西医内科30年的我完全有资格指导她治疗高血压的用药,她从心理上依赖西药,我也不多说了。脚上问题解决的差不多了,左膝盖痛有要求了。下次吧。送她上车。

19号 今天上午10点24到。自己来的。右脚膀胱经脚面皮肤似乎変薄了,局部虽然有痛,皮肤颜色好看。局部灸后,刀,接着灸,左膝盖也敲,内侧痛。继续灸。肘部内侧也敲,右侧已经有青黄出现。之后,她自己下楼走了。我不放心,准备追去送她上车,结果看到她进入楼下兰州拉面馆了--她是回民。

20号 本来休息,家里人要她继续治疗。右脚的皮肤薄了,砍后皮屑出现多。今天10点多开始治疗,30度的外界温度,放血少许,颜色红,数滴,灸,踝周有色素沉着。左膝盖内侧有青紫,敲仍痛。眉弓仍有痛,原来有视网膜脱落。

总结:
1 这个病人就是典型的药物性痛风,如果仍然不想停药,那就坚持治疗好了。

2 邪气明显沉积堆积在膀胱经,这是排毒的主要通路。

3 邪气出来的同时,对医生是有影响的。

4 中医治疗,不是针对某一种疼痛或者诊断,而是全身调整,局部在好转,全身也在好转。

在治疗期间,看到楼主的帖子,很有启发,表示感谢,回馈自己的治疗体会。欢迎大家给出自己的看法。
“痛风的患者多半都有肠胃的问题”,就这句还有点道理,痛风虽病在肝肾,治必从脾胃入手。
-------------------------------------------------------------
这句话说到点子上了,看看傅青主和《伤寒杂病论》桂林古本有关风湿的方子可知也。
    我曾用桂林古本的甘草附子汤治疗自己的痛风,服药后半个小时有明显的效果,为其惊人的神奇疗效所折服。
风湿相搏,骨节疼烦,掣痛,不得屈伸,近之则痛剧,汗出,短气,
小便不利,恶风,不欲去衣,或身微肿者,甘草附子汤主之。
去衣,或身微肿者,甘草附子汤主之。

甘草附子汤方
甘草 二两(炙) 附子二枚(炮去皮) 白术 二两 桂枝 四两
右四味,以水六升,煮取三升,去滓,温服一升,日三服。初服得微汗则解;能食,汗出,复烦者,服五合;恐一升多者,服六七合为佳。
谢谢楼主!
把这个方法给隔壁老王介绍介绍
周围通风的人挺多的,我推荐给他们看看
转个帖子   http://bbs.xmfish.com/thread-2827335-1-1.html

[06-18] 不吃药也能治好我的痛风,我太高兴了!!!!
本人曾是痛风患者,三年前初犯,尿酸值520摩尔,虽然不高,但当时痛的我喊爹叫娘(左脚大拇指侧),彻夜难眠。从此,什么都不敢吃,痛苦极了。前两个礼拜,不知怎的,左手背突然疼痛,肘关节也痛,整个手背肿起,皮肤都发黑了。只好吃药,缓解疼痛。我儿子在小鱼网看到有个叫黄金比例的,发了一篇文章,不吃药,全用指压推拿,能治好痛风。
起先看到他的文章,还是将信将疑。因为文章里专业术语太多,特别是各种穴位名称,本人看不懂。于是便将此帖打印下来,拿到附近一家正骨推拿诊所,按图索骥,让那里的医生帮我推拿。一开始,他是在我背部抓捏,从下到上,捏了好几遍,一遍比一遍痛。捏后感觉很舒服。然后他敲击我小腿肚,也很痛。后面又在我胸部正中和手臂内侧按一按,然后他就说好了。做完以后我还是有点不敢相信,这样就好了?该不会忽悠我吧?但是没办法,反正试一试,死马当活马医吧。

当晚痛风处痛觉大减,使我一下子信心大增。隔天又去推拿一次,晚上几乎痛觉全消。连续做了五次,肿胀全消,现在与常人无异。过后我我斗胆试吃了海鲜和啤酒,居然没事,高兴极了。现在我天天敲胆经,早睡觉,不敢再通宵达旦了。于是我对中医发生了浓厚的兴趣,还专门买一本《人体使用手册》拜读以后,受益非浅。书中第154页,就有关于痛风的调养。感兴趣的朋友,可以去买一本看看。

我这种按图索骥的办法是最笨的办法,但是,也是最有效的办法。我真的感谢黄金比例先生!因为本人曾是痛风患者,所以深知痛风的痛苦。如要鱼鱼们有需要,本人愿意把我所有的感受和方法都倾囊相授。祝所有和我以前一样的鱼鱼们早日获得健康!

谢谢楼主!
好好学习