民间中医网

立刻加入

一篇招骂的帖子

一天,到医友的诊所去坐坐,见两位年近七十的老太坐在那里,一位老太捂的较严实,病恹恹的样子,另一位则看上去很精神,该是陪前者来看病的。医友正在抓药,于是我便同医友的一位朋友聊了起来。一会儿医友照方抓完,又拿起一包早称好的五味子,嘴里念叨着"该捣的要捣,该炒的要炒。该捣不捣,该炒不炒,喝了不好"要来开我身边的粉碎机。

我见识过那小机子开起来的动静,可真噪的慌。于是说:"刚才干什么去了?该捣的早已称出來,捣罐子就在那里放着,病人等着也是闲着,何不让病人随手捣捣?"医友说:"为患者服好务嘛,能让患者方便尽力让患者方便。"我戏言:"还有你置的这个煎葯机,可算服务到位了。病人自己在家不会煎药吗?你怎么不干脆连药也替患者喝了?把病也替患者好了?"

终于惹得患病老太搭腔了。

老太太说:"生了病的人本来就够可怜,你还让病人干活儿?也真够心狠的。"

我说:"这你老就不懂了。能自己煎药,捣药,比别人代劳效果好,病好的快。得了病,本来就给别人带来麻烦和拖累,能自已料理的还是自己动手好。"

老太太说:"难道是病人自己愿意得病让人伺候吗?"

我说:"那为什么你就病了,而人家就沒得病呢?"

老太太说:"那是人家身体好,我身体弱。"

我说:"那为什么人家就身体好,你就弱呢?"

老太太说:"人家自小家庭条件好,我比不上人家。"

我说:"那为什么你就沒有生到条件好的家庭?而是人家生到那里呢?"

老太太说......,

我又问......

医友打断誓问到底的对话,挑拨说:"他是想说你得病是因你作了得病的业。应该老实干活消业。"

医友的朋友听不下去了,他是个文化人,只见他稳稳当当地开了腔。
他问我:"你得过病吗?或者说你敢保证以后不得病吗?"
我说:"我得过病,也不敢保证以后不再得病。之所以我得病,是因为我肯定作过该病的业,不然为什么会得病呢?"
他说:"如果你这样说,我便无话可说了。"
唐僧!
虽然很多时候对自己亲戚朋友说不出口,但是确实会想很多时候生病就是“自作自受”。而很多时候面对外人,就更没必要说这些了,结果估计只有遭人记恨和徒增烦恼。初学中医,想的是去改变别人,让人人都健康,现在已经明白,各人业各人受。

子曰:中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。

孙子曰:将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。

勇于认账、主动消账。
哈,野医误人挣钱,得请人家喝酒啊.
骂谁?谁骂?两口一匹马。
病人得病是业果,是道行之。医者治病是违道而行之,业果又是什么呢?

世间万物都有它的道行范围。生命也是有它个性的极大极小,也就是个性的阴阳两极。两极之间就是个性的活动范围,超出个性两极范围个体就不是原来的个性了,就变成其他个性的个体了。

“心安理得”,心安,道之内,心不安,道之外。世间生物链是自然来平衡。各行其道,物为时用吧。
看了楼主和各位的发言,真是个特别值得思考的帖子,
给人的感觉就是——你得病你活该!没有同情心!!

有道理

我也只是对中医比较感兴趣的人,但野医的帖子我早已有体悟,确实是这样。人如果没有意识到这一层,是难以治愈疾病、恢复健康的。
看了兩遍,覺得作者比較有個性,一看,原來是野醫的帖子哦,難怪。得病是該得的得,干活可消業,這帖子好啊,怎么會招罵呢~