民间中医网

立刻加入
楼主: 521duck

学习中医最重要需要的是什么?

解除生理的疾苦 还要做到心灵的按摩  才是一个完美的医者 二者是不可分的
同意楼主的理论,不管是医者还是病者都应该务实。
只有在精神上有希望,才能挽救肉体。
俺觉得楼主的立论是正确的,大家未免太挑刺了吧?
断章取义不是中医的本事吧?
三分治,七分养

养必须养心,何者为大?
哈哈     让删贴气晕了
凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避险巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。

以上药王孙思邈《大医精诚》中的誓言,做为一个医者,就应以此做为准则,学医最重要的应是修心,尤其是慈悲心。做不到的人,最好别学医。
无论学什么资质绝对有关系 楼主说的你 治好的病人取 杀人放火喝 你一定有关系 单我同意楼主的 的 学医要务实的 观点 现在学医也好学佛也好都 是说理的 多实证的少 还有 老大夫喝 我 讲的 用中药的 时候能不 用动物入药就尽量不 要用
务实与务虚,两者不可偏也.LZ更侧重于务实的方向吧.治病一定要讲究方法,讲究可行性.现在论坛的这种风气也偏了.再正确的理论实行不下去有什么用?所以一定要找到能让人接受的方法.这方面很赞同LZ的以治愈率来为目标的思想.最关键还是解决燃眉之急,以后能不能正心那是别人有没福气的问题,说了没用那不关人事.现在论坛偏重于理论指导实践.我觉得实践更重要,能够找到如何将理论实行下去的方法.当然理论先要搞懂搞明白.这也许就是现在中医在社会上没有力量的原因吧,耍嘴皮子多.实际起作用少.
要知行合一,现在,行动更迫切!希望你们能够都走出来吧.只要你想为苍生着想,那么就去考个证又何妨?
楼主还是不必在此跟他们多费口舌,说什么众生平等,说什么慈悲心,他们自以为悟道,活在形而上,其实早已不肯放低姿势,来学什么世间法,有为法。对芸芸众生吃肉一族早就视如草芥,在楼主另一篇谈及男女的帖子字里行间就看出男盗女娼来,根本就是伪佛学的卫道士。楼主的立意很好,但是对于真正冥顽不灵的卫道士们来说无异于对牛弹琴。
再说一句,昔在黄帝···长而敦敏···何者为敦何者为敏,还是好好去思考思考吧。悟道成佛是需要特别形而下的生理物质基础的,未必是你们那些实心坨坨光靠念念佛号,吃吃素,教唆教唆那些病急乱投医的人就能办得到的。