民间中医网

立刻加入
楼主: 雪山来客

[原创]关注孩子心理健康—儿童肝郁案例连载

先生,请问现在孩子的早熟,像乳房早发育是否跟肝郁有关呢?

回复 下午的云 的帖子

这个早熟,就是儿童性发育提前,与肝郁关系可能不大。而是与当前各种食物中的激素含量超标有关,例如养鸡场、养猪场出来的蛋类、肉类里面激素超标严重。为提高奶产量,母牛被喂给激素,故牛奶中的激素同样超标。我有邻居的孩子,才九岁,就乳房发育,来了月经,可怕啊!
基本上市场上各种食物都存在着风险!

先生,感谢您!我细细看了二遍此贴。真的像您说的一样,我发现我也是从小肝气郁结,再纵观我父母的身体情况,大半也是肝气郁结引起的高血压、眩晕、心脏病我自己也是最近查出有胆囊息肉的可能,纵观之,多半也是肝气郁结引起的祸。从现在开始,平心静气,先修身养性!
谢谢先生回复,还有个疑问,请教先生,有些中医院用逍遥散治疗乳房早发育,好像很有些效果。看了先生的帖子心里其实很震动,我总觉得外部食品所含的激素是一个方面,由于孩子生活在一个家长制造的紧张气氛中,导致心理的早熟,是否也会引发生理的早熟?
我也是个过多呵护孩子的家长,平时干涉孩子可能也太多,加上夫妻的经常性争吵,总觉得孩子也可能存在肝郁的问题,那么我是否可以给孩子吃点中成药逍遥丸呢?
真的很感谢先生的帖子,我要好好反思自己

先生让我来贴贴个人经历,但是由于涉及很多家务事,不便细说,只能大概而言。
先生的一个观点:孕妇的心情会对孩子的肝郁造成影响。
我不知道别人信与不信,就我个人而言。这个观点成立。
那么简单说一下我的情况吧。我从小由于家庭氛围,比较郁闷,心中积累了不少怨气,还好,天生性格不算太沉闷,借由看书、外出、朋友、游戏,生气不会太久,自己也没在意。怀孕后,遇上家里的事、工作的事,不顺心者很多,加之跑通勤,挤车,个人感觉怀孕期间心情时有起伏,中途怀孕6月左右时,和家人争吵,大哭。然后娃娃出生,孩子一直内热比较重,我也比较纳闷,因为他的饮食不算上火,咨询过一些中医,都说的先天体质为火体。
话说我自我感觉也是内火重,我母亲也是,我孩子也是。自己觉得就是遗传,但是遇上先生后,先生说我们一家这是肝气郁结。我才开始恍然大悟,然后自责,我的宝宝,是妈妈对不起你,让你那么小就有肝郁。

在此,提醒各位准妈妈或者是想当妈妈的朋友,请一定调节好自己的情绪,轻松愉快,怀孕后,更要避免生气吵架流泪等负面情绪。为了您和您的宝宝,开开心心的每一天!

南无阿弥陀佛!

久郁化火!  发表于 2014/4/16 20:28
好文章!做父母的都该好好反思
先生真是菩萨再世,度我们这些梦中人来的。希望多点人读到这个帖子,对自己和身边人有益!
回复 再次入学 的帖子

久郁化火而已!火因久郁而来,当从解郁而去!
好贴记号!
本人从事教育近二十年,发现孩子的品行与家庭教育有很大关系,也就是说有什么样父母就有什么样的孩子。想当一个称职的家长,最好看一下知心姐姐卢勤的书籍和讲座。