民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 沙丘沙

转帖:新开五行治大病 十九安穴一用灵

首先感谢无私奉献!

学习后发现

按照介绍穴位分布规律,似乎脏安穴应该在指根横纹中央,腑安穴在指中横纹中央
所以胃安穴在小指中纹,膀胱安穴在食指中纹。
应该:肾安穴――食指根纹中央,脾安穴――小指根纹中央

针摩配方
缺第七,内容应为心包络配方

配穴处方似乎不太一致
如:
十二、脾经病治方:
脾安穴、心安穴、肺安穴、肾安穴、膀胱安穴、小肠安穴、胃安穴、大肠安穴、督脉安穴、任脉安穴、土安穴、火安穴、水安穴、木安穴、金安穴

而在治疗时:
(一)、预防偏瘫
经我检查,我认为是脾造血功能减退,心脏供血不足引起,于是我就扎了治脾病的穴位配方。
治脾病的穴位配方是:脾安穴、胃安穴、心安穴、小肠安穴、肺安穴、肾安穴、大肠安穴、膀胱安穴。

另外,想请教楼主:
配方穴位治疗时取穴有先后顺序吗?针刺时有无手法和方向要求?留针吗,多久为度?
文中好像没提到疼痛应该归哪脏的问题?

谢谢!
小7应是心包经病治方,请能补充内容,谢谢
请问楼主,我右手中指根纹每间隔几个月就会疼,像是有一根筋缠在指头上。按掐更疼,2个周左右就不疼了。

不知道说明了什么啊?
根据原文及网友的讨论,整理成表,方便大家参考。
拇指
食指
中指
无名指
小指
指尖
上纹
大肠
督脉
三焦
包络
任脉
中指
膀胱
小肠
根纹
收藏了。

感谢奉献此书的老人和转帖此书的人,还有这里仔细钻研、修改的同学。

看了之后发现这个手穴图和周尔晋老人的手穴图有很多的不同,肝脾肾什么的地方都不一样了,我正按周尔晋的手穴图在按,大家交流一下。

谢谢!

回复 #1 沙丘沙 的帖子

请教楼主及各位:

“五行互变就是根据:春天土木生火,夏天土火生水,秋天土水生金,冬天土金生木,春天又是土木生火,这样翻来复去,年年如此,四季有土,四季土生,土生万物,没土就没一切。”

上面这段怎么与常规的”木火土金水“一概念不一致,该如何理解?

如果把四季中的土去掉,即变成”春天木生火,夏天火生水,秋天水生金,冬天金生木“,这到底是怎么回事呢?
图呢??
这套方法都是以横纹为下手点,我想这是值得大家研究的关键所在。
要是有图就好了,治疗效果真的很好吗
版主先生及各位老师,你好,打扰了!我是青海的,我对版主发的“十九安穴一用灵”非常感兴趣,您知道在哪里能学到这项技术吗?麻烦告诉我,谢谢!青海邓阳光14797008353。