民间中医网

立刻加入
楼主: 高乐高

徐文兵讲《内经》

很庆幸自己有机缘听到徐文兵老师的讲座,从此迷恋上了中医以及国学。我也收藏了所有期节目的音频,已经听过两遍。同时也希望以后有机缘遇到这方面的良师益友,让自己调整过去种种不适言行,亲近自然,回归传统,修养心性。
回复 寻光 的帖子

现在停播了,国学堂
回复 gzby303 的帖子

只有五篇啊,内经81啊,要是有全的就好了
1.徐文兵=徐小周,文兵是名,小周是字,打通小周天的“小周”?(不过呢,徐老师也是吃过苦的,Sars之后,为成名之前~他自己在节目里有讲到,正所谓,苦尽甘来啊,实力还是有的!也很钦佩+仰慕他!)
2.新浪上有徐老师的博客。
3.百度贴吧里的“梁冬吧”有所有有关国学堂的信息,文字,下载的地址等等。
4.在旅游卫视,梁冬还是在主持国学堂哦。已经是Video了,而不单纯是Audio了~~
徐老师的演讲全听完 ,真能讲啊,深入浅出,把内经里的医理与我们生活习惯联系起来,非常有收益
看来要去欣赏一下徐文兵的大作了, 还没听过,:)
请问老师:我是一个中医爱好者,是听了徐文兵老师讲了《黄帝内经》,才喜欢上了中医。现在看到灵枢五味了有一段话不理解“五禁:肝病禁辛,心病禁咸,脾病禁酸,肾病禁甘,肺病禁苦。
    肝色青,宜食甘,糠米饭、牛肉、枣、葵皆甘。心色赤,宜食酸,犬肉、麻、李、韭皆酸。脾黄色,宜食咸,大豆、猪肉、栗、藿皆咸。肺白色,宜食苦,麦、羊肉、杏、薤皆苦。肾色黑,宜食辛,黄黍、鸡肉、桃、葱皆辛。

上面说肺病禁苦,下面又说肺白色,宜食苦,麦、羊肉、杏、薤皆苦。这不是互相矛盾吗?
另外,徐老师还和梁冬合作,讲过天年,可到徐老师的博客里查找,听得真过瘾!
可惜没有新的内容听了,真不知道这么好的节目怎么不继续办下去。
可惜后来停播了