民间中医网

立刻加入
楼主: 无极康复

辟谷治病的作用机理探索

5.辟谷期间机体的生理与代谢变化

1、体重变化

在辟谷的第一天到第五天时,体重减轻最为明显,一天平均减轻1至2千克,从第5天开始,每天减轻0.5至1千克,以后几乎都是以一定的递减方式减轻体重(有时也有例外:视乎每人的自身体质因素及配合情况而定)。
2、生理机能的变化

在辟谷期间,高血压患者的血压会显著下降,低血压患者有的血压反而会上长,但视觉、听觉及触觉变得敏锐,记忆力和联想力也会增强1.57倍甚至更多,说明辟谷能提高机体免疫力。一部分人在辟谷期间,全身会释放出一种特有的臭气味,连呼出的气体亦有臭味,这是由于体内的代谢废物,有毒物质经皮肤排出体外的原故。
3、舌苔的变化

辟谷初期,口腔内粘着性增高,照镜子看舌面,长了黄色的舌苔,甚至有的人呈现黑色舌苔,10天以内得过且过少清切,若继续辟谷,舌苔便会清洁,表示毒素排出,身心净化。
4、排便与排尿的变化

辟谷期间大便次数减少,一般在辟谷开始的最初1—4天一次便,这种大便叫宿便,宿便的颜色一般是黑色或黑绿色或茶褐色,呈泥巴状(也有少数例外),这是正常现象。
5、气攻病灶

辟谷其间少数人会出现气攻病灶现象,如乏力或容易疲惫等,这是身体自我修复的正常反映。
6、辟谷的适用证

辟谷对肥胖、高血压、糖尿病、高血脂、低血压、脂肪肝、肝腹水、支气管炎、肺气肿、类风湿、皮肤病、骨质增生、颈椎炎、肩周炎、肋痛、胸痹、肠炎、结肠炎、十二指肠溃疡、胃溃疡等消化系统病、神经系统病、结石、便秘、水肿、胃痛、失眠、面部色斑、胆囊炎、哮喘、头痛、冠心病、良性囊肿、子宫肌瘤、乳腺增生、乳腺炎、急性腰扭伤、腰痛、不孕症、闭经、痛经、月经不调、阴道炎、附件炎、崩漏等妇科病、初期癌症等亦有明显疗效,甚至彻底治愈。
自己在家能进行吗?
传你方法并给你信息后,在家也可以。只是可能家里的各种干扰多......。
如何一步一步地进行辟谷啊?

你好

1、一个特别瘦的人,气血虚弱,也可以辟谷吗,如果瘦的更加厉害,那可有点难民的味道了。
2、特别瘦的人恢复饮食后,是不是会变得壮实些?