民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: xmajun

凌晨3点自醒,不眠至5点。然后可入睡

滋阴果然应效

昨日服了酸枣仁合剂后,一觉到天明,昏昏然,还有些起不来。果然滋阴的效果是比较明显的。看来非常对症。持续一周的“子午流注病”至少昨天没有再犯。非常感谢 “雪山来客”和版主“玉麒麟”。

还请两位老师能够指正:
    1.酸枣仁合剂和百合固金汤的药效原理虽然都是滋阴,但是有何不同?
    2.如我这般的体质(也就是短期内的反侮肺金),在后期大概还需要多久的治疗期。
    3.还有那些注意事项,例如禁房事,禁体育运动等。

非常感谢。
原帖由 jytdh 于 2009/9/6 00:26 发表

以个人临床见,应为肺金克木,因为3~~5点是肺金最旺之时,

1既是最旺,而五行讲究平衡,不平衡则病,所以应该是木弱无法与它平衡,才病。

2( 我是初学者门外汉,对各种医著经典也没有细究,只是粗 ...

请问,怎样调理。
从酸枣仁和剂的说明上看,它并无“滋阴”之作用,如你吃得有效,也并非滋阴的作用,况且你还自称一直有些阳虚。你的病还应好好辩一辩。
我也是这种情况,但我醒的时间是3点十来分,楼主楼主3点以前醒可能是肺气太盛,而我3点以后醒则是肺气偏弱的情况。本人推测,仅供参考。
我也是这样,天天3-4点左右必醒,5点过左右能迷迷糊糊要睡了,又要上班了,人整的疲惫不堪,已经两年了,怕。。。

期间试过压肝经、压肺经、针鱼际,没多大效果,现在只有上直灸了。

我也知道我是肺虚,一直是木侮金、木乘土,并由此引起其它经络失去平衡,可是不知道除汤药之外、针灸有没有有效的办法?楼上的各位大师给个主意,先谢谢!  因受条件限制,不方便捡药。

回复 #3 雪山来客 的帖子

您已经进山了吗?想继续请教!
我也是这样。每天早晨3:30或4点,晨尿过后,就再也睡不着,翻来覆去,及其难熬。等到5点多,迷迷糊糊刚睡着就该上班了。这就是西医所说的亚健康状态吧。
楼主还好,精力旺盛,注意保养,我现在白天也无精打采,天天坐在那里犯困,看来必须注意身体了。多谢好帖!!!
雪山来客 发表于 2009/9/5 13:23
中医有“子午流注”一说,指十二时辰地支的流转,对应于人体十二经脉的开合,是一点点都不会有差错的。

...

我也试一试
梁冬对话徐文兵里面讲说是癌症前兆。