民间中医网

立刻加入
楼主: jytdh

挑错——五官断病之(一)

个人感觉以性情、神情来断病,如悲者肺伤,怯者肾弱,怒者肝燥,喜者心缓……如此比较靠谱点?
 至于五官之大小,面相之窄阔,等等均须临床验证,尚待各位批评指正,留心总结,聚我等之智慧,或能定得其一二
好文还在学习和思考中。
现在网上、网下谈论中医“萎缩”之论太多了。观之,牢骚、诉苦的言词居多。
中医之路在哪?我觉得:路就在我们这些中医学子自己的脚下!只要我们有能力把中医继承下来,再能发扬就是最好的评论!
版主此举就是在发扬光大!!!
学习了  谢谢,希望以后继续发表这类学习与实践强的东西
好东西,得好好学习
谢谢,理论东西太复杂,看这个有点兴趣,再去看理论.太感谢了
观一鼻塌者,脾胃较虚,常呈淡白舌.
一鼻小者,较畏冷,平常少口渴而很少饮水.
我认识一个人,头发眉毛都粗、浓,唯有胡子只有下巴上稀疏的几根,那怎么判断气血的多少呢?

回复 #29 fancis7375 的帖子

会不会多血少气,且多流注于上?
如果是,撇弃其它,单此论述:血为阴,阴多布于上,而阳(气)较不上举。按照阴平阳秘的说法,水居于上,火居于下,那么
1偏甚不厉害的,此种身体健康,精力充沛,很少得火热上炎之病(如眼红,面上生痘等火热——包括虚火浮火)
2,如果偏甚厉害,那么就是外阴内阳,上阴下阳的偏盛之病了,智力鲁钝,性格粗直,人际关系差,而空有其形,腰膝以下,较萎弱,阳亢而早泄,看似虚热火热之病而身体差,少流汗,不惧吹风。凡病多须服滋阴凉润方好。       
学习