民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

一些早期的医古文上,甚至包括内经,对阴虚(主要意思是阴液不足)的情况,都不建议用艾灸的方法,认为是会更加加重阴液不足的情况,会有大火加剧烧干水壶的情况。但,后期的很多医书,在论述的时候,都分析了道理并列举了很多医案,发现其实艾灸是一种调整身体内循环(就是彭子益、麻瑞亭几位大家所说的圆运动)的好方法,有点类似用一种施加到特定穴位上的外力,将静止的皮球继续推动起来,人身体内的正常循环一旦恢复,这样气机流转,一些疾病就会被人身体自己的力量解决掉。所以,俺更倾向于将艾灸、针刺、导引、按跷、祝由、汤药看成一个推动身体恢复机能发挥作用的外力,一个很小但很恰当很适当很精准的一个外力。

另,谁说的胃热就需要吃凉的食物或者寒凉一类的食物?呵呵,这可很是误导啊
zhang_zr138 发表于 2013/7/3 11:03
回复 盖雪杉 的帖子

盖雪杉老师好,关心你的帖子好久了,给人的印象你是个知识很丰富的人,对中医的了解很 ...

不是帝都人民,不晓得北医三院是中医院还是西医院,但既然已经诊断为肝肾阴虚,那医生是准备用什么方法调治呢?是汤药、针灸还是其他?
虚,就是少了应该有的东西(对应实际的实字,就是身体内多了不该有的东西),既然诊断为虚,那么,您听过中医有句话么?虚则补其母,找到肝的妈妈肾水,肾的妈妈肺金,然后对这两个妈妈下手,大的方向一定错不了。
具体补肾水补肺金的方法,艾灸绝对是正途(呵呵,抱歉,就得意艾灸,一说就往这上面引),有个穴位,是肺经上的穴位,但联络肾经,叫做尺泽穴,在肘横纹边上,是肺经的合穴。这个穴位艾灸,可以一穴调两经(肺经和肾经),因为,从名字上分析,尺泽,呵呵,泽是灌溉的意思,尺这里指的是肾的意思。这个穴位,每天早晚各艾灸一小时(均摊到左右手肘各半小时),绝对会有益。

zhang_zr138 发表于 2013/7/3 11:03
回复 盖雪杉 的帖子

盖雪杉老师好,关心你的帖子好久了,给人的印象你是个知识很丰富的人,对中医的了解很 ...

胃热,哥们您可千万别再用吃凉食物的方法了,跑的太远了。
艾灸一下中脘穴和天枢穴,然后必须艾灸足三里和涌泉穴。顺序从上到下,一定别弄反了。寒凉和低温的食物,吃进肚子,伤害脾阳,脾胃为中土,一伤全伤,太重要了。哥们可不能再用冷食来折磨自己了。
steve49 发表于 2013/7/3 15:17
回复 盖雪杉 的帖子

谢谢老师答疑解惑,温和灸我是用 艾灸盒灸背部,艾条灸可以灸正面的穴位。

艾灸盒,确实是够温和的了,因为盒子屏蔽掉了大量的艾绒燃烧时候的短波远红外,但即使这样,也有好处的。毕竟后背的很多穴位,咱们不是贵族,没有佣人伺候着,不可能自己手持艾条艾灸到的,只能利用艾灸盒了。
steve49 发表于 2013/7/3 15:17
回复 盖雪杉 的帖子

谢谢老师答疑解惑,温和灸我是用 艾灸盒灸背部,艾条灸可以灸正面的穴位。

太溪穴,必须成对的艾灸,因为这个穴位,是肾经的输穴和原穴,您看看,一条经络的六个大穴位:井荥输原经合,它就占了两条,就像一个人有两个头衔似的,你说重要不重要,呵呵。
您也别让我忽悠了,呵呵,说句实话吧。太渊、太白、大陵、太冲、神门,这几个哥们都是自己那条经络上的两头衔穴位,输穴和原穴。
zhang_zr138 发表于 2013/7/3 17:58
还想问老师,你说的艾灸中脘和天突穴后再灸足三里和涌泉,是一气呵成还是灸中脘和天突穴后间隔些时间?这种 ...

一气呵成,从上到下,引气血下行,使得水火既济,离中虚坎中满。
wsykfz 发表于 2013/7/3 17:44
脚气痒时我也用艾灸过,立即见效

确实,艾灸在止痒上很有效果,一些穴位,在艾灸的前几分钟里,也往往会第一感觉是痒痒的。过几分钟痒的感觉就消失了。
恭喜您啊,您有脚气,好福气啊。说明您的舌下淤络一定很浅,体内没有癥瘕积聚。
zhang_zr138 发表于 2013/7/4 16:43
老师说的对呀,有脚气虽然不舒服,但却是身体有能力排毒的象征。我年轻时一次脚气非常厉害,一致十个脚趾腹 ...

呵呵,认清楚它是通道,就不要把它当成敌人去堵截去针对,而是要顺应形势因势利导,在躯干中心部位加大艾灸力度,帮助身体上下排邪。
有时候,视角一扭转,发现所有景象都会阴阳转换,敌友互移。
拾文 发表于 2013/7/4 12:38
爱人有一次着凉拉肚子,早上又要坐车返回上海,我就尝试着灸了一下,主要是肚脐、足三里,内关,效果还不错 ...

能够随时根据形势,信手拈来,因势利导,使用艾灸,应该是此中老手了。
JACKYWU 发表于 2013/7/5 11:54
我晚上10点后经常艾炙一个钟,主要是肚子上的几个穴位,早上会很早醒来,但精神会更好的。

三焦经的时刻,还在艾灸,钦佩之余,也有隐忧,凡夫俗子,此刻应当睡去了。道家高人,此刻倒是可以弄些这个事情,毕竟最高的道家修炼,每天子午时候各有一个时辰进入深度睡眠就足够了。