民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 真星哥 的帖子

哈哈,道中好友,所言甚是。甚至对某些事物的观点,也有些许同感。
回复 saga_800617 的帖子

鼻子不通气,艾灸迎香穴效果很明显。加上大椎和足三里穴位处的瘢痕灸,效果惊人。
感冒,同样的受风受寒,不同的体质会有不同的反映,也就会有不同的敏感穴位。需要自己体会揣摩,大体上的一些穴位,都是共通的,自己找找热敏感穴位或者说效果好的穴位。加上子午流注,效果翻倍。
回复 zhengweiff 的帖子

不敢分享网站地址,怕被人说有广告之嫌。
至少,在跑步圣经网站上,就不允许人们分享跑步鞋和跑步装备的网购地址。
您要是真想知道我网购艾灸条的店家地址,您就加我QQ吧,我私聊给你地址。我的QQ号是609040103

艾灸前身体很好,没有什么症状,艾灸后,反而出现一些感冒症状,这种情况,我经常遇到。我告诉我周围的人,这是好事,这是你身体的防御等级提升了,在把隐藏在身体内的寒气湿气往外排呢,这些个症状,都是一种排病反映。正确对待,不要惊慌。
关键是,看看自己,艾灸一段时间后,是不是睡眠改善了,是不是大小便改善了,是不是精力集中了,是不是专注度改善了。

哦, 您的身体看来问题不小啊。正在向好的方向发展,是好事。
有必要看看自己的生活习惯、饮食习惯、作息习惯,是不是导致自己问题的根本原因,如果是的话,应该加以矫正。
回复 yoyo盛放 的帖子

问的好,好个逆向思维。
回复 eastseaking 的帖子

每个穴位都要单独、连续艾灸30分钟,理由是黄帝内经上说,气为血之帅,一气周流全身一天是五十次,那么用24小时计算,平均每个穴位,一气运行频率,是每28分钟溜达经过一趟,这样算来,只要单个穴位连续艾灸30分钟,就可以侯气复来。
个人愚见,不一定是定数。
回复 木易丰色 的帖子

艾灸前一切OK,艾灸后出现眼部不适。建议从肝经上先自己探查一遍,而不是只按揉太冲行间。找到淤塞疼痛点穴位点后,进行针灸或者每日按揉,另外,自己审视一下,是否子午流注的肝经胆经时间段,自己的睡眠没有进入深度睡眠,自己的睡眠质量是否ok?对这种艾灸后的一些强相关症状,要重视,要找到原因。另外,也一直在自问,也欢迎您自问一下,肝经若有肝气郁结或者肝气不舒、肝有邪火,一般在外力或内力推动下,会从哪里找到它的排邪通道呢?
回复 minmin4600 的帖子

呵呵,归因之前,先要学习。
一般愚痴者,不擅自妄下断言,吾属愚痴。只有智者,才会急着归因。
艾灸的穴位,归属于什么经络?是该条经络上的井荥输原?这个穴位是宜针刺还是宜艾灸?得气的感觉是什么?多看看书,会有收获的。谢锡亮老师和他的学生关婷博士的书,这方面讲的比较多,建议阅读。
回复 木易丰色 的帖子

肝开窍于目。肝属木。
眼睛是很重要的一个organ
全息理论认为,眼睛也是具有全息属性的。就像手、脚、舌、耳等器官一样。
散瞳后拍一张眼底照片,就能从中发现很多全身的疾病或疾病隐患。
肝气不舒,就会气滞肝郁,伏邪在内,必须有散出去的方法。因为眼睛和肝是一体两面,所以在眼睛上出现问题,有全身疾患的局部反映现象,也有肝气不畅导致的问题。