民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 盖雪杉 的帖子

你好!我艾炙腹部时用了隔姜炙,在关元、子宫、归来三个地方,那天大概生姜片太薄了,几乎变马了直接炙,炙后腹部出现了三个大大的水泡,我用针消毒后把它挑破,之后敷上了艾灰一次,感觉不是特别有效,这几天还在流水呢,请教老师怎么办啊
楼主采用的是温灸吧,我个人觉得温灸时间太长,疗效也慢,所以后来直灸,痛是十分的痛,但感觉近来颇为受益,没办法,有病就得下狠招,不知您对直接灸如何看?
回复 吴岱王 的帖子

直接炙会起水泡吗
谢谢盖雪杉老师的好建议!
回复 绿萝萝 的帖子

艾灸出的水泡,都是不会感染的,可以当他不存在。把水放掉就好。可以等皮肤修复后再艾灸,也可以继续艾灸,我一般是后者。
回复 绿萝萝 的帖子

直接灸,要看艾柱的大小,一般麦粒灸,是会起水泡的,不用管它,继续在上面艾灸就好。
大一些的艾柱直接灸,是会直接出现黑色疤痕,有点像是环形山,之后会结痂。这种疗效,是最快速直接的。
回复 吴岱王 的帖子

直接灸,属于截断中流,快速直接,对于那些愿力强、毅力大的人,很实用。
一般群众,很难有这么大的耐受力和愿力,也可能会顾及自己的皮肤美观问题。
回复 summerwine09 的帖子

艾灸,确实躺着舒服,我很喜欢艾灸时候躺着,只要是这个穴位不需特殊的取穴就好。
胃痛,那么就按揉下胃经。要是能对着子午流注的时间段,进行艾灸调理,事半功倍。
回复 盖雪杉 的帖子

请问楼主,腹部也可以用直接炙吗?8天前艾炙腹部的关元、子宫、归来穴,是隔姜炙,但姜片较薄,炙后起了水泡,挑破了水泡后就撒了些艾灰,但还是有水流出,干脆不理它,但表面有水流出,粘住了内裤,一拉就很痛,但前天二个穴位已结痂,还有左边没有结痂,我又撒了些艾灰,昨天就结痂了,请问腹部艾炙对妇科疾病有帮助吗?有没有这方面的相关经验啊
回复 绿萝萝 的帖子

呵呵,我艾灸腹部的所有穴位,都是温和灸,其实,腹部的直接灸,属于大火猛药,很有效果。