民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

后背肩膀处按压有点痛,好象比以前要肿大了,每天面对电脑8小时,艾灸哪里?
我还有胆囊息肉,这个怎么办
回复 dxmyk 的帖子

痛点部位,俗称阿是穴,是可以直接艾灸的,但个人感觉效果因人而异,不会立竿见影,要是能够找到原因,那就针对原因入手。你说是久坐电脑桌前,嗜欲劳其目,那就给自己半小时站起来动弹两下的理由,不久坐就是了。为什么明知道是错的还要捧着屎橛子不放呢?
后背部不容易艾灸到,你可以用随身灸的艾灸盒。肩胛骨一圈,确实容易受风寒、久坐的影响,积劳成疾,有时间就多拔拔罐、艾艾灸,会有裨益的。
艾灸是个好东东,得坚持才能看到效果,感谢老师的分享。
回复 布谷鸟谷谷 的帖子

使用出新的心得,别忘啦拿出来分享交流啊。
学习了!
我是新手上路,向盖雪杉老师致敬!

回复 绿萝萝 的帖子

我在网上找到了武术汇宗这本书的电子版,哈哈,和我大哥家里的一模一样。
我找到了其中描述少林鹰爪功的部分,现在截图给您看看。或有裨益。请注意是竖排版从右向左看的,这段描述是在两页上的,我做了图片剪辑粘贴。您认识繁体字吧?

登录/注册后可看大图

回复 盖雪杉 的帖子

这功法与站桩有异曲同工之妙,繁体字我看有些看不懂,从图上看是掌心向下吧,开始先练习五分钟?

回复 绿萝萝 的帖子

个人感觉,中医都应该每天抽出几分钟,练习这个姿势,三个月后,手劲大增,就可以实施导引按跷了。不然,无力。
没错,掌心向下,两臂平端。你一开始就能够坚持5分钟,可真行。
回复 dxmyk 的帖子

您的胆囊息肉是西医用仪器诊断出的么?
中医说人身体内有了不该有的东西,就叫“实”,实际的“实”字,这个字是和“虚”字相对应的。比如有阴虚,也有阴实。
实症,应该考虑消化,就是先消灭,再运化掉。这说起来简单,但操作起来很难,有汤药的方法,只要有真的中医大家能够开出对症的方剂,引药达病所,是很简单的。
还有就是艾灸其实也可以的,您想过么,您的肝胆出现实证,是不是和您的脾气秉性、夜晚肝胆经工作时间不睡觉或者睡眠不好,有关呢?个人感觉,这个胆囊息肉,是和您的睡眠质量或者您的饮食习惯有关的。建议您这这几方面找找原因。同时,肝胆相照,您也要注意自己的脾气是否过度压抑或者过度宣发。
找到了经络上淤塞点,那就很简单了。自己簇溜(就是循经按捏)一遍自己的肝经和胆经的穴位(可以上百度找到肝经、胆经的循行线路和所有穴位位置),然后找到淤塞疼痛感强烈的穴位位置,重点按揉,或者有条件进行艾灸。同时再加上后背部的肝腧穴、胆俞穴,对这几个穴位进行艾灸。
后背上的肝腧穴、胆俞穴挨着很近,可以用一个艾灸盒直接覆盖了。