民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 盖雪杉 的帖子

老师真好!下面我来回答老师的问题,请帮助分析
1、每天都艾灸这么多的穴位,您每个穴位艾灸的时间长度是多少呢?
我每天晚上八点后开始艾炙,大概到九点结束。
2、艾灸穴位的顺序是什么呢?
八膠穴与腹部同时进行,之后是三阴交或者足三里,一般是取二者其一
3、后腰部的穴位,例如八髎穴您是如何取穴的呢?如何实施艾灸的呢?有人旁边协助么?还是利用艾灸盒随身灸?
在腰下屁股缝上二边大概位置,用二个随身炙盒,就是单桂敏老师那里买的。腹部手拿二根艾条,同时进行二个穴位的艾炙
4、您的睡眠可否上佳?每天睡眠时长是多少?是否多梦?睡醒后是否感觉很疲劳?睡觉的时间是几点?起来的几点?
睡眠质量还好,晚上10:30---到早上5:40分,闹钟催醒的,但是我一般都是梦中醒来。这几天连续三夜感到半夜盗汗,但是迷迷糊糊又睡着。
5、您艾灸期间?是否还是坚持每天饮食寒凉的食物,例如水果、稻米、牛奶等?
我们这里一天三餐以米饭为主,水果、牛奶我基本不吃,早上白米粥+10粒桂圆
6、您艾灸时候,灸感是否强烈?是那种类型的灸感?是热痛?通窜?刺痛?无感觉?
热痛,如果艾条近的话。
7、你艾灸期间,大小便是否有改善?是否能够排出健康的香蕉便?
大便成形,但较细,没什么变化。
8、您艾灸时候,房间内的环境温度是多少?您艾灸时候的穿着是什么?看很多穴位,都不便于穿着啊?
我一般在被窝里,人仰躺在床上,八膠穴用随身炙、腹部手持二根艾条,关元、神阙、中脘、子宫、归来五个穴位轮流炙,基本在半个小时以上,然后再炙足三里或者三阴交十分钟。
9、您晚上睡觉前,艾灸后,是否有热水泡脚引火下行引气血归肾?
热水洗脚,大概5分钟,谈不上泡。
10、您是否进行了膀胱经的捏脊、华佗夹脊穴的刮痧、走罐等,引寒凝达表、给邪气以出?
没有。我一直再想在八膠穴艾炙后走罐,但是我怕泄气太厉害,还没有做。
我回答了以上问题,希望老师帮助我找到问题,另外我这几天感觉盗汗特别厉害。
收藏~
回复 城市驼鸟 的帖子

艾灸的烟雾,确实有些人不喜欢。没办法的事,各花入各眼,虽然俺们都认为,艾灸烟不仅能够消毒灭菌,而且还能够驱蚊,只要不很浓,就很舒服。正如歌中唱的“那手指淡淡艾灸味道”。
风寒,正对应艾灸,属于非常对症的适用症。只要坚持,就会有效果。
办公室的办公桌,背对办公室的门,属于风水上的忌讳,还是建议能够调整一下。建议您看看风水方面的文章,申请调整一下座位。现在的很多办公室,基本上不讲究什么位置,造了很多冤孽。
回复 绿萝萝 的帖子

呵呵,您看来每天总的艾灸时间,还是不长,估计和您需要朝九晚五有关系。
盗汗,可不是好现象,虽然看您的描述可能是轻微盗汗,但也要高度关注。盗汗的原因很多,您要注意是否和您艾灸相关,意即艾灸就盗汗,停灸就不盗汗?肾阴虚是比较常见的盗汗原因,具体细细考究,原因就多了去了,脾虚卫气弱、淤血、湿气阻遏、阴虚火旺、邪热内郁、肝火上亢。遇到盗汗不可小觑。
睡眠和大小便较好,那就可以继续艾灸,要是有可能,还是要加长艾灸的时间为好。现在春季,有可能的话,建议增加户外运动,晨起出去呼吸下新鲜空气,快步走或者慢跑半小时左右,广步于庭以使志生,慢慢提高自己的免疫力,会有助益。
加油,每天坚持一起艾灸起来,让我们的世界充满爱(艾)。

回复 城市驼鸟 的帖子

针所不宜灸之所宜。
您的情况,确实适合艾灸。
杂合以治,也是一法。
以艾灸为主,自己再加上一些户外有氧运动,要是还能够早睡早起、睡前泡脚半小时,就更好了。
有个节目叫“中华医药”,是中央台的一个节目,您可以在百度上搜到视频,建议您每天看上它一集,里面全都是中医的一些介绍,还有一些民间人士的一些健身手段,您不妨找找看,寻找适合自己的,尝试尝试。

回复 盖雪杉 的帖子

老师:从前段日子艾炙来看,我一共艾炙了半个月,但是越到后几天盗汗越厉害,半夜醒来感觉额头、胸部膻中位周围全是汗,不得已只好停止,从停止后三天来看,盗汗现象从减少到昨天晚上全部消失,还有这几天白带明显增多,且色黄,这是不是我不适合艾炙啊,我自已在想,艾炙是助阳的,本来就阴虚,阳亢阴虚表现得更厉害,记得去年五月,我早上吃生姜,吃了以后也感觉盗汗。
孩子的肚脐能每天艾灸吗
回复 绿萝萝 的帖子

您能够细微体察自己的艾灸感觉,这很好,有自知才能够有自治。现在人基本上,有自我感知能力的几乎没几个了。
艾灸属阳,确实没错,但,我个人理解,不能简单的把艾灸看成阳火、阳气。
艾灸的阳,属于外界的阳,和人身体内部的阳,是两回事。您不要认为外阳就一定会提升内阳进而影响到身体的阴阳平衡,这样想就有点狭隘了。
建议您看看黄元御玉楸子老师的四圣心源,里面对阴阳五行的论述,很精到。看不懂不要紧,多看几遍,呵呵,我每天看,现在还是懵懵懂懂的。
我倒是认为,您的这两种现象,属于轻微的排病反应。若这段时间里,你的睡眠和大小便没有恶化的迹象,那么可以先坚持一下,细细的探查自己的各种反应,拉长时间轴,多观察,多体会,晚些做判断不迟。给邪气以出路,伤寒论里也有八种排邪方法,中医认为人身体内不应该有一些脏东西,有了就应该及时的排出去。
艾灸,外阳,可以有助于身体内部的左升右降机制的恢复,帮助创建排毒通道并加速排毒。
同时,还有个问题,就是您要找到自己体内脏东西的来源,或者说化生出脏东西的原因来,是吃了不洁食物,是长期肉食,是生活习惯不好,是生活环境不利,是先天亏虚,是后天寒凉缓慢渗入累计成病,是心情长期焦虑,是六淫七情化伤,是淫邪致病,是杀戮冤孽导致......
要是能够找到原因,就好办了,从根上改掉,再慢慢的创建排邪通道,身体会慢慢变好的,加油。
回复 dxmyk 的帖子

孩子为什么要艾灸肚脐呢?是这几天感受风寒了么?
无病无需灸,想要保健强壮身体,艾灸身后督脉的几个要穴,就很不错。日常保健,不想用西药点滴祸害孩子,那就每天艾灸身柱穴。
孩子的病,基本上都是过饱过热导致,家长无知害死孩子。建议您多体会“三分饥和寒”这句话。
孩子有病,要看具体的病症,看是怕热还是恶寒,先断阴阳,再做决断不迟。
能够找到本地的好医生,开出一两副药,简单去病,岂不美哉。
回复 盖雪杉 的帖子

呵呵,我把艾炙的热量看作对身体提升阳气,这是我个人的简单思维,见笑了。
黄元御先生的《四圣心源》我看过了,不过似懂非懂,老师对此书有深究,看了《四圣心源》后,我唯一能记住的一句话的大概意思是:妇科疾病,大多数在肝脾二经,但是好象没有具体的方法,老师能否在此赐教小生一二。
近期在看《伤寒论》,对于伤寒论里有八种排邪方法我真的还说不出来,我只学了一点,大概有汗法、下法、吐法,是不是还有针法、罐法……哈哈,乱说,
    身体阴阳平衡,身体对就不会有脏东西,但是要找原因,确实也难,先天亏虚的成份多了一点,吃不洁食物好象不多,肉嘛,经常吃,但不多,生活有规律、心情也可以,淫邪致病那更不可能,呜呜,我为了找到自己的身体弱处,运用了很多方法,但是我感觉总是在1个月左右会遇到瓶颈,无奈。
    3月23日艾炙腹部,用了隔姜炙,大概姜片太薄,结果腹部炙起了三个大水泡,腹部因为艾炙引起的三个伤口二个结痂,昨天右边子宫穴昨天流出脓水,我有时候在想这是不是在排毒啊,我也不敷药膏,爽性掀掉了上面的皮,血肉模糊,敷上了艾灰,并在上面艾炙半小时,今天继续再艾炙。