民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

我现在每天也坚持艾灸足三里和尺泽,每天在观察有没有进步。
回复 盖雪杉 的帖子

我已经在中脘、神阙、关元、子宫、归来、八膠、三阴交这些穴位轮流艾炙15天,但我感觉对妇科白带没有什么改善,继续努力,或许在哪一天会带来转机。
我艾灸脚掌半个月了,现在常感觉手心和脚心发热,有时候整个小腿都感觉热热的。
请教老师:我是不是灸出别的毛病了?
回复 绿萝萝 的帖子

您能够每天艾灸这么多的穴位,说明您很有时间啊。
由此带来的疑惑有?1、每天都艾灸这么多的穴位,您每个穴位艾灸的时间长度是多少呢?
2、艾灸穴位的顺序是什么呢?
3、后腰部的穴位,例如八髎穴您是如何取穴的呢?如何实施艾灸的呢?有人旁边协助么?还是利用艾灸盒随身灸?
4、您的睡眠可否上佳?每天睡眠时长是多少?是否多梦?睡醒后是否感觉很疲劳?睡觉的时间是几点?起来的几点?
5、您艾灸期间?是否还是坚持每天饮食寒凉的食物,例如水果、稻米、牛奶等?
6、您艾灸时候,灸感是否强烈?是那种类型的灸感?是热痛?通窜?刺痛?无感觉?
7、你艾灸期间,大小便是否有改善?是否能够排出健康的香蕉便?
8、您艾灸时候,房间内的环境温度是多少?您艾灸时候的穿着是什么?看很多穴位,都不便于穿着啊?
9、您晚上睡觉前,艾灸后,是否有热水泡脚引火下行引气血归肾?
10、您是否进行了膀胱经的捏脊、华佗夹脊穴的刮痧、走罐等,引寒凝达表、给邪气以出?
问过自己上述问题后,也许就能够找到问题了。
坚持正确的方向,汽车几个缸、走的快点慢点无妨。

回复 城市驼鸟 的帖子

首先,不知道您给自己艾灸的最初动机是什么?自治?保健?其他?
艾灸脚部,尤其是涌泉、太溪、照海、太冲等穴位,确实都是很适合的保健穴位。
但,个人以为,人体的十二经络皆有自己的“井荥输原”等穴位,艾灸这些个穴位,效果对整条经络都有很强的补益作用。
假设,您的十二条经络分别有一些淤塞的点,就是穴位,但您自己还找不到这些淤塞的点,那么艾灸一些不淤塞的经络上的其他点,也会有促进通畅的作用,但个人感觉作用有限,还是艾灸这些个堵塞点最有效,若您找不到这些个点,那就直接艾灸这些个经络的井荥输原穴位,这样的效果应该最好。
例如,想调节大肠经的排便,可以按揉整条大肠经,但,也可以简单的艾灸合谷穴,同样对排便很有效果,因为合谷穴属于大肠经的原穴。
每天,全身艾灸后的收势,可以艾灸脚步,这样有助于睡眠,有助于引气血入肝肾。
回复 城市驼鸟 的帖子

艾灸,出现热流传感觉,是很好的事情,说明您的局部经络还是通畅的。要高兴才对。
要是您长期艾灸,您就会发现,这种热流传感觉,是一个健康的表征。艾灸时候,其实还有很多的症候的,有时候,艾灸近端,远端的某个穴位会有不知名的跳动感,那种感觉很奇妙,呵呵,需要您专心致志,用心体会。
回复 绿萝萝 的帖子

您这种属于有治疗目的的艾灸,不如请个周围的中医师,那种练家子,看着气色红润,手温暖有力,号脉至少能够号两分钟以上的,非骗子的中医,请他给您三部九侯探查一下,最好是能够十二经都探查一下,看看到底那条经络的哪里有严重的淤塞,找到问题点,就好办了,重点艾灸这条经络,比您现在这种大面的轰炸,保健艾灸,要有针对性的多。您说呢?

回复 joypanther 的帖子

呵呵,和您一样,亲人得小病患,也是喜欢用艾灸调理。
像我自己这种阳气不足的,一般患感冒都是风寒感冒,艾灸大椎、身柱就好了。
像我爱人这种阴虚体质,一感冒就寒邪范肺经的,一般就按风热感冒调理,艾灸肺经的穴位和天突穴,效果就很好。
回复 盖雪杉 的帖子

尊敬的老师,忠心感谢您的指导!
      您对我的指导,我继续灸下去的信心更大了。
      住在新疆阿勒泰,这里冬天长达六个月。自2008年冬天,我左侧的胳膊和腿(估计和我电脑桌在门口有关,人来人往,特别是冬天,门常不关,被风冲了),天冷或穿的稍单,就痛。2009年冬天零下40度的两天,左腿有不听使唤感觉。后来,痛想往腰上跑,就在我们这的哈萨克医院做了十天的针灸,感觉是不往腰上跑了(后因忙,没再去做针灸)。但腿和胳膊,一遇天冷或穿的稍单,就不舒服,或痛。
     ( 2006冬天到春天,我的右脸抽搐,右耳鸣,并且越来越重。看西医又看中医均不见好。无奈之下,就到我姐家的邻居,会针灸的师傅,给扎了7天(扎一次五元钱,医院扎一次四十),后因路途远及事情多,就没继续扎针,脸抽搐、耳鸣的事也顾不上了,过了个把月吧,想起这个事了,的摸脸,唉,不抽了,耳鸣也不见了。)
      2012年秋天,我去找这个会针灸的师傅,给我针灸腿和胳膊,但他说,这个太慢,让我做艾灸,哪痛灸哪,同时灸脚底板,一个月后会有效果。(这个师傅医德真的很好)
      在家灸吧,烟太大,老婆孩子都受不了。这事就放下了。冬天腿和胳膊还在痛,想老痛着不是个事啊,就想办法,家离老婆单位很近,晚上就到老婆单位办公室灸。于是从3月15号就正式开始灸了。
      灸脚掌,我用的是自己做的艾灸合,把脚放踩上去就行了,很方便。
      痛的地方用艾灸盒,感觉艾灸盒不太好用,不过也没别的好方法。
      灸后,身上的烟味太大,老婆孩子都不喜欢闻,单位的女士也都说味大,这是唯一的缺点。

再次感谢老师的指导!
回复 盖雪杉 的帖子

谢谢老师的提醒,我以前西医看了很多,中医也看个,还50元一个号的,看了近二个月,治疗时好一点,治疗后一次来例假后检查又同原来一样,所以弄得我不相信医院,不相信医生,好的中医难找,我准备现试试看。