民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

先收藏,慢慢看慢慢领悟
回复 绿萝萝 的帖子

师兄见笑,吾亦对四圣心源不通不懂,故不厌百回读之。伤寒杂病论亦是,直接读来颇有些难,因为若没有熟读难经、频湖脉学、神农本草经做基础,药性、脉学尚未精通,理解伤寒论中的方剂对症将很难。我的折中办法,是看刘渡舟老师、郝万山老师等近代医家的一些解读和注解,同时每天听听郝万山老师的讲课音频(中医八法就是听郝万山老师讲的:汗下消吐和清温补),感觉颇有收获。虽然吾更喜欢针刺艾灸导引按跷,认为这些都不会受到当代中药炮制严重跑偏的影响,但依旧认为经方无疑是中医的一个重要树干,应该多了解,至少可以知悉病机。
艾灸频频出水泡,说明您的湿气很重啊,您每天大量水饮么?还是脾肾运化不好?坚持艾灸,同时加大艾灸时的精神力和专注度,应该不会一直有水泡的,湿气很好排,寒邪夹裹着湿气就不是那么容易排净的,要有耐心。加油。
还是要建议您充分利用现在的春气,结合四季气机,多做户外运动,接触阳光,接触负离子,走到户外去,做有氧运动,实现遍身微微发汗,这对增加您的身体免疫力会很有好处的。早晨5点到6点,就着太阳升起,就是好时机。
回复 绿萝萝 的帖子

自己给自己找淤塞的经络,我有个笨方法,就是自己给自己做三部九侯的探察。再不行,就结合着十二正经的每个穴位,挨个按揉过去,同时记录下自己那些个穴位的按压痛感强烈,哪里有酸、麻、胀、重等感觉,然后就针对这些个有感觉的穴位,每天自己扎古扎古(就是鼓捣鼓捣,按揉之)。
呵呵,自己弄,要有一定的手劲的。想练习手劲,推荐您看看万籁声老师(神腿杜心五的高徒,绝对是大功夫家)的武术汇宗(我有个表哥有这本书的竖排版繁体版,小时候看的俺爱不释手)书中的少林鹰爪功的练法,这个方法极其简单,但对于提高指力手劲很有帮助。每天十分钟,坚持几个月,您就有初级鹰爪力了。
回复 我要大大的改变 的帖子

坐而论道,见笑了。
读万卷书不如行万里路,践行之,方能发扬之。
回复 盖雪杉 的帖子

呵呵,真的是找到知音一样的兴奋,你才是我的师兄,我感觉师兄与我太有共鸣啦,但是你的中医功底要比我深厚,我前几年七七八八地看了一些养生方面的书,对经络有一个大概的了解,去年下半年才开始接触真正的中医书籍,从看《走近中医》开始的,然后是《四圣心源》,再是《中医圆运动》,都看得似懂非懂,并且看过就忘记,但是我还是乐此不疲,空余时间除了生活就是学习,现在每天在听郝万山老师的《伤寒论讲解》,还只听了不到一半,我总想一气呵成,有时候一听就是二三集,还记着笔记的,可是我感觉又多忘记了。
    前段日子从这个网上了解到单桂敏老师的艾炙治病,故买来器具开始艾炙,我对于自己的腹部水泡,坚决不用西药,昨天晚上我又在右这的疮口温炙,今天感觉没有脓水了,左边和关元的的结痂了我先不顾,我先试试把右边的艾炙,是不是比左边痊愈的快。还有做户外运动,我总是借口早上要给女儿做早餐,好的,我听师兄的,明天早起运动去。
我体会艾灸就是青年博尔特
回复 绿萝萝 的帖子

加油。世界充满艾。

回复 盖雪杉 的帖子

师兄好象早就知道我手劲小一样,叫我练手劲的方法,呵呵,太神奇了,我从小体质弱,手劲更是小,小到什么程度呢,做几个菜就感觉手部无力,拿汤匙都会发抖,昨天去超市买东西,大概有十几斤,拎了一段路,不到十分钟吧,累得今天都手酸,万籁声老师的练手劲的方法我网上查一下书好象有很多,究竟是哪一本啊。请告诉我好吗?

回复 绿萝萝 的帖子

武术汇宗,作者万籁声。
少林鹰爪功:人正立,两脚打开与肩同宽,双臂平举,掌心向下,低肩下气、目开一线之光、舌抵上腭、牙齿轻咬,就坚持这个姿势就行。能坚持几分钟坚持几分钟。直到自己两个胳膊没劲了,就放下。
是不是很简单的功法?
具体记不清了,大概是这个意思。我一开始练的时候,只能够坚持5分钟,就两臂酸麻。这个功法,贵在坚持,一开始劲力只能抵达指节,练上三五个月,你再运力气,发现劲力能够力透指尖,就算有小成了。
回复 qwerasd 的帖子

西方教学有个好习惯,那就是举例子,随时都在用各种直观的事例来促进理解,帮助教学。您已经掌握了这个方法了。