民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

好文章,果断收藏。
找到同路人了,天气转暖,五一过后,开始收拾老公的胆结石,先用自然排石法,结合艾灸,远离医院,自己动手,保健全家。
请教盖老师,感冒了艾灸要不要辩证风寒感冒还是风热感冒?我家孩子感冒了,流鼻涕和咳嗽,我灸了大椎,尺泽,风门,流鼻涕和咳嗽有好转,不知这样灸对不对?
回复 厚朴艾灸 的帖子

徐文兵老师在他的《黄帝内经四季养生》就讲到茶,他说红茶偏温,绿茶凉,他个人从来不喝绿茶,就算喝,也要加热食物辅佐。
回复 珍爱123 的帖子

抱歉,换了住址,同时因为亲属住院护理,离开网络半月有余,今日才结束医院护理,可以回到自己的家里了。感冒,中医辩证,是要研究太阳中风、太阳伤寒....这些个分类的。要看患者的自己身体指症,包括自己感觉的脉象上的浮沉迟数,然后才是对症下药。看看是用桂枝汤还是麻黄汤等等。
但是,艾灸就不用这么麻烦了,当然能够辩证更好。艾灸大椎,可以通俗的理解为给病人补充阳气;艾灸足三里,可以通俗的理解为促进食物的消化并给身体提供充足的弹药用来给体表抗争邪气输送更优质的弹药;艾灸迎香穴印堂穴,可以通鼻窍;艾灸肺腧穴,可以清理肺部补益肺气.....等等。不一而足。
当今的穴位,看看百度,就找到了。简单明了。

您选的穴位,看上去都没问题,艾灸的时间,稍长些为宜。伤寒论上说,7天是一个自然的病程,你看看经过你的艾灸,是不是能够缩短病程。若缩短了,就说明您走的是正路。您说呢?
回复 盖雪杉 的帖子

杉哥给点意见啊!
这几天艾灸双侧足三里和中脘,左侧足三里灸出来3个大水泡,几天之后,左侧四白有痛感,伴随鼻子有黄水和黄涕流出,类似以前鼻炎犯了一样,但是以前鼻炎犯了摇头时四白会痛,这次没有,只有按四白时会痛,其他没有症状,我看了一下,四白好像也属于胃经,这是不是排病反映呢?因为以前一到夏秋、冬春换季忽冷忽热就会犯鼻炎,这几天风和日丽不应该犯鼻炎啊?
盖雪杉 发表于 2013/5/9 19:31

您选的穴位,看上去都没问题,艾灸的时间,稍长些为宜。伤寒论上说,7天是一个自然的 ...

谢谢盖老师回复,我是按单桂敏老师书上指导的方法灸的,请教一下你是怎么分辩风寒和风热感冒症状的,分别灸些穴位?我觉得大椎,风门,肺俞,尺泽,印堂,迎香,太阳这些可能更适合风寒感冒,或者说艾灸对风寒感冒的效果比较好,很疑惑艾灸能不能治疗风热感冒。

我用的艾条也是单桂敏老师网店买的,25块一盒,感觉有点贵,不知你平时买的有没有物美价廉的艾条?
去年我老公右侧睾丸底部靠近会阴处摸到一个硬块,有小枣大,不痛不痒,去年10月单位体检,医生说是内痔。因为不痛不痒也没管它。上个月开始大了些,也痛,他不想去医院,就买了肛泰栓,每天热水坐浴塞药,有十几天,也不见好,后来都不能坐下,坐下就疼。他又不去医院看。我自学中医有几年了,还没实践过,我就想给他治试试。我不明白为什么内痔会长到睾丸里,不管它是什么,我用艾灸直接对着硬块灸,一天灸一次,15分钟,在委中穴刺血拔罐,隔天一次,拔了3次。一共灸了两根半艾条,到昨天已经完全好了,硬块没有了。我很高兴,也很有成就感。如果去了医院,还不知道会怎么治,花钱也不会少。这也坚定了我学习中医的信心。
回复 东方甲乙木 的帖子

说实话,这种硬块哦,碰到不少,艾灸对这类硬块,非常有奇效。很多时候,摸着硬硬的,艾灸一会,往往就软化成个水泡。或者消弭无形。我脚上经常有这类皮肤下的硬块,艾灸就消失或变成水泡。