民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 dl26919 的帖子

艾灸中脘穴,舌头上起疙瘩,这种排病反应,俺也是没碰到过,但只要是排病反应,就应该不是坏事。
中医的火,是分虚火实火君火相火的,要是有这种艾灸后的虚火上炎,建议您可以试试在艾灸中脘穴后加上艾灸足三里穴、涌泉穴。这样可以敛火下行,不浪费自己的能量。

回复 dl26919 的帖子

另外,你说您总是胃胀,想请教您,是不是吃的太多了?还是胃里面吃一点东西都有饱胀感?
要是吃的太多了,建议您改变吃饭的节奏,呵呵,没听错,我说的是吃饭的节奏。您可以试试每口饭都在口腔内咀嚼五十口之后在下咽。因为人的身体,胃里面的sensor(传感器),据说是有个延时效应的,就是胃里面的传感器,把胃里面饱胀感觉传递给大脑心神,是有个十多分钟的延时的,这样说来,你当下这一刻感觉到吃饱了,其实是你十几分钟前的感觉,呵呵,你这时候已经吃撑了。所以,降低吃饭的速度,减少不良摄入的食物,是正途。
要是稍微吃一点东西,就胃胀的难受,那,可能是您的消化系统出问题了,这时候,应该去看看医生,号一下脉,看看问题出在哪里。
回复 蔡晨晨 的帖子

有调理好身体的急迫愿望,是好事,是一种助力,可以有助于自己更加有执行力。
但,很多事情急不来的。你想想,慢慢侵蚀摧毁的身体,想要重建,不搭好地基怎么行?
提高免疫力,最好是做一下户外运动,爬山、郊游、慢跑、放风筝都是很适合春季的。还有,您的起居是否良好,每天晚上9点钟是不是能够感觉到困意并且香甜的睡去,早晨5点钟太阳出来时候你是不是能够顺应天地与日俱兴,平时有没有饮食上形寒饮冷?另外,您上百度找到肝经的循行线路,然后自己挨个穴位按揉过去,看看那里有酸麻胀重的感觉,记录下这些个穴位,然后每天抽时间循经按揉,这是个笨方法,但是个有效的方法。
回复 盖雪杉 的帖子

为啥俺一艾灸就老要喝水,不是俺想喝,是体内燥,咽喉干,所以要不停喝水,然后不停跑厕所,这是为啥?请老师指教
回复 盖雪杉 的帖子

真的非常感谢民间中医网的老师,昨天去市里比较好的医院,虽然是院长级别的医生真的也很好,但是他也只能通过吃药打干扰素来缓解病情,每次看中医方面的知识,心情就会好很多,我会按照各位老师给我的建议进行锻炼的,由于七点到家,吃过饭还要艾灸,泡脚,所以一般要搞到十点睡觉,今天早上五点就醒了,开始按摩腹部,然后打了太极拳,肚子有点痛,上了厕所,应该是个好现象。我现在的动力是明年能有身体条件生个宝宝,因为西医的观点是吃药就不能要孩子,而那些药一吃就得吃个三、四年,我也不知道未来能不能顺利,现在只是一心一意进行调理,也不会很急,因为我知道这个病很难的。最后还是要谢谢各位。
回复 布谷鸟谷谷 的帖子

跟着感觉走,口渴就喝水是了。饮水原则,温水小口,漱口后吞服,艾灸同时口渴和多尿,这种感觉是正常现象,很多艾灸当腰穴位的时候都会有这些个状况。
回复 蔡晨晨 的帖子

认准正确方向,坚持走下去。加油。
艾灸的辅助作用,可以提高马拉松的成绩。个人的理解哈。
经络淤塞用艾灸化开,血脉通畅。
马拉松这种耐力运动,虽然考量的主要是参与者的肌肉耐力、糖原分解能力和ATP三磷酸腺苷转化效率,但,跑步者的经脉通畅与否,个人理解,会直接影响到能量转化和末梢能量供给。
分析自己北京马拉松为什么会比烟台马拉松成绩提高这么多?感觉赛前8周的训练更系统,是一个因素,但入秋以来自己坚持每天一根艾条(每天艾灸两小时)也功不可没。
朝九晚五的人,能够每天跑步一小时、艾灸两小时,还要尽量的早睡早起确保7小时以上高质量睡眠,确实挺忙叨人的,但,忙的很充实,较之周围的甘脆肥醲吆五喝六,感觉自己是在给自己的健康做加法。
盖雪杉老师,我得了痔疮(内痔,已经糜烂,大便时有一点血),应该怎么使用艾灸(包括穴位,灸的时间长短)?谢谢!

回复 hhcjjm 的帖子

呵呵,这个病部位原因挺难启齿的,所幸虚名假姓都不认识。我去年跑马拉松后痔疮犯病,也是内痔,当时艾灸的是两个穴位,一个是阿是穴(俗称屁眼),另一个是长强穴,这两个穴位,自己艾灸比较困难,呵呵,不好把持艾条,控制不好远近。最好有亲人,不嫌弃你的人,能够帮忙给做艾灸。我每天早晚艾灸两次,每次每个穴位半小时。同时,我还给自己买了点补中益气丸吃吃,但感觉药作用不大。
便血期间,就不要吃难消化的食物了,吃点五谷杂粮的粥,少碰辛辣肥厚,呵呵,稍微忌口几日吧。
痔疮的诊断,最好去西医哪里诊断一下,这样把握些。别是一些其他类别的疾病就好。我就是利用的西医诊断,然后没有购买西医开具的一堆破药,用自己的土方法施治的。
您可以试着艾灸两天,看看效果。我的痔疮不重,艾灸两天就没事了。要是您艾灸两天没有变化的话,建议您杂和以治,多种方法并用。很多药铺里都有一些冰片类的外用涂抹药的,不妨一试。