民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 蔡晨晨 的帖子

以前我的大便也不好,不定时,并且很难得到成型的香蕉便便。
最近好多了,因为我坚持艾灸合谷穴已经一年多了。
合谷穴,是手阳明大肠经上的穴位。为大肠经原穴,属阳主表,取清走衰,宣泄气中之热,升清降浊,疏风散表,宣通气血之功。我每天早晚各艾灸两手的合谷穴半小时,基本上有时间就艾灸一下合谷,因为合谷取穴简单,艾灸起来方便。所以能够保证每天艾灸,容易操作。
建议您不妨每天艾灸合谷穴试试。要是时间允许,可以早晚饭前艾灸左右各10分钟。时间紧张, 每天艾灸一次也可以,艾灸尽量时间长点。
回复 蔡晨晨 的帖子

温和灸,很多人认为是隔靴搔痒,但只要是能够缓解痒痒的,也算是一法不是。
走路方向对,走的快点,慢点,是可以因人而异的,不用强求。取穴恰当,时间顺应子午流注,能灸则灸,总比去折腾身体耗散心神要好。
我印象中,艾灸時喝茶是,會減效的。不知紅茶是否也在其中。

请问睡前搞几个随身灸在身上一起睡,先不说会不会烫醒自己,我比较关心那被子的味道,请问您家的被子有了味道是怎么处理的?是直接不介意的那种,还是每天换 、洗、晒啊?我想那个被套大概没几下就黄黄的了吧。
盖雪杉 发表于 2013/3/21 08:44
回复 厚朴艾灸 的帖子

您的担心,当年俺也有的。怕吃素没有营养,怕影响身体健康。但通过阅读一些典籍,并 ...

言之有理,哈哈。
盖雪杉 发表于 2013/3/21 11:46
回复 厚朴艾灸 的帖子

看舌尖上的中国,里面有一期讲到豆腐,介绍说是用的石膏,当时俺还挺吃惊的呢。因 ...

我比较喜欢吃素同肠,那个比较有嚼劲,吃起来也很香。
对了,豆浆,外面卖的有股味道,也挺香的,不知是否是卤水的香味,反正和自己打的豆奶不一个味,自己打的是什么就什么味。不懂。
回复 厚朴艾灸 的帖子

从不睡觉了还用艾灸,一个是有烟会熏黄被子,另一个睡眠后,心神归位,艾灸还有何用?
回复 厚朴艾灸 的帖子

豆浆,感觉外面买的会稀释一些,可能喝起来不过瘾,自己家里做的会粘稠一些,但听说粘稠的长期会导致肾结石,所以,我还是喜欢早晨买路边的豆浆喝。
回复 厚朴艾灸 的帖子

中华饮食,博大精深,共同学习之,吃素太美。若想身体健康,可从半素入手。
盖雪杉 发表于 2013/3/22 07:54
回复 厚朴艾灸 的帖子

豆浆,感觉外面买的会稀释一些,可能喝起来不过瘾,自己家里做的会粘稠一些,但听说 ...

您没感觉到外面豆浆和家里的不一样吗,不是稀和淡的问题,家里的再稀,不会有外面的一股味道,说不出,还挺香的。