民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

我在想,晚上呀,睡觉了,阴都归位了,还一个劲的阳入的话,那岂不是还让自己再拼命工作?白天睡觉时做也还好些,可能。
回复 厚朴艾灸 的帖子

有道理。夜晚属静,再扰动气血,不宜。
有一心得,晚上,要是时间到了8、9点还不困,可以试着艾灸印堂穴或神阙穴,艾灸一会,阳气一补足,困倦的感觉就出现了,这时候,熄灭艾条,倒头睡觉,一夜香甜。
盖雪杉 发表于 2013/3/22 09:28
回复 厚朴艾灸 的帖子

有道理。夜晚属静,再扰动气血,不宜。

看来您对艾灸真的很痴迷的了,我很少为自己做,要向您学习的。

回复 厚朴艾灸 的帖子

嗯哪,自用出体悟,然后证他人。
遇有不信者,自做小白鼠。
针刺,有时候碰到怕疼的,我也是先从自己下手,先当面扎自己,给他们看扎针是一个很简单、无甚痛感的事情。这样,先扎自己,再扎别人,可以贯彻道德经里的“行不言之教”的观点。
感谢盖雪杉老师的回复。我说的心火旺是舌尖红,而且患有甲亢,不知能否艾灸腹部?还有老师知道艾灸对于甲亢有作用吗?如果有该艾灸哪些穴位呢?谢谢!
艾灸主要是穴位难记,
阳虚的年代,艾灸格外起到好作用。
回复 厚朴艾灸 的帖子

我的房间和被子的确有味道,白天都通风,不是那种很轻快的洗,因为是温和灸,外面有一层布包着,所以暂时还没有发现被子发黄的迹象呢。
回复 jjdd0326 的帖子

万不可称呼老师,某人愧不敢当。虚长几岁,久病成医(但仅限自医和为周遭亲朋医)。
中医对这类疾病,毒药、针灸、导引按跷都可以施为。单论艾灸,也有成功的案例。建议您找找看看马少群老师的温灸论,马老师就有成功的治疗成功的案例。如果您一直在服用强的松这类激素药物,还是建议不要马上停止服用,而是要循序渐进,慢慢减量直至停止。在这个过程中,要坚持每天挤出足够的时间来针对下列穴位进行轮番艾灸。这可是一个很考验耐力和毅力的,我这里送您一句佛家谶语“出家如初,成佛有余”,能够把开始阶段的愿力和心念保持始终,才是成功的关键。艾灸自治期间最好停掉一些寒凉的饮食(如牛奶水果稻米之类)。
取穴:大杼、风门、肺俞、风府大椎风池太溪
配穴:合谷内关曲池、脾俞、肾俞太冲足三里、复溜、内庭、间使、照海、三阴交
办法:艾条或艾灸盒温灸法,每次每穴灸30分钟(因为一气周流全身要半小时时间),每日1次,10天为1阶段。

对于加重的穴位,感觉更加重要,同时取穴容易,艾灸容易,用随身灸的艾灸盒灸可以做到,所以建议每天都艾灸到。期待您的精彩分享。

回复 盖雪杉 的帖子

老师您好:我以后为加上合谷穴的,您说时间顺应子午流注,因为我白天要上班,基本上都是晚上九点半开始温和灸的,大概灸半个小时以上,不知道这个时间有没有错误?还有一个问题想请教老师,我是慢乙肝,吃西药在,肝功能正常,但是病毒还是有的,请问我该灸哪些位置对我的慢乙肝效果更好一些呢?非常谢谢。