民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

谢谢盖雪杉老师。
回复 盖雪杉 的帖子

看了老师的话,有很大的收获,好像大多的都是久病成医了,呵呵。我也是给女儿看医生多了但总不见效后来自己慢慢接触中医现在都能处理一些小毛病,但凡药三分毒,艾炙对疾病治疗的效果比吃药来得要好,小女非常畏寒又怕热而且很怕风,她每天都温炙一小时以上,很快就大汗淋漓,腋下,后背,前额全是汗,不是有过度发汗会伤阴一说?她动一动,吃热的就出汗。但是冬天很冷的那段时间因为温炙热要脱衣服,但是温差大又很容易着凉。她总是艾炙的时候吸汗着凉感冒了,于是我让她停了艾炙。可能停了之后,肾脾阳虚,寒湿集聚,冬天她又容易受寒,于是体内寒气又加重导致现在脾胃寒湿厉害。不知道温炙过程中遇到这种情况,该如何处理是好?她不喜欢在房里温炙,因为艾条那味道很难闻,一直都是在厅里温炙的。还有就是她就用艾罐温炙的,用布包裹着温炙,时间一长,皮肤会很红起疹有种灼伤的瘙痒,但是温炙要有一定的时间才能达到效果,这又该如何处理呢?

呵呵 ,我有时穿白色内衣时做温和灸后发现衣服发黄,所以才有此一问,以为您有好办法,所以想取取经。呵呵。
蔡晨晨 发表于 2013/3/25 10:49
回复 盖雪杉 的帖子

老师您好:我以后为加上合谷穴的,您说时间顺应子午流注,因为我白天要上班,基本上都 ...

艾灸贵在全身调理后的免疫力的提高,如果您的思想只停留在乙肝上,可能会有点狭隘。因为当初我被人逼着去打乙肝疫苗,可当给我验血时,发现我有抗体,这才免遭毒害,哈哈,所以我在想,如果您的免疫力提高了,那自身的修复能力是可以攻克这个问题的。
楼主你好  我是艾灸的爱好者   我总是胃胀   于是我艾灸中脘  30-40分钟吧   但是每次做完后   舌头总是起疙瘩    上火的表现     我很喜欢艾灸    可是艾灸后上火有让我很为难    我也喝一点普洱茶试试吧     还有什么办法吗    谢谢     阿弥陀佛
回复 厚朴艾灸 的帖子

嗯,我知道单纯考艾灸不能治疗好,我平时也打太极拳,按摩穴位等,尽量早点睡,不知道老师有没有其他好的提高免疫力的方法,我想明年要孩子,但是现在病毒有一点高,医生让我打干扰素,不打干扰素吃药的话一吃就好几年,不能要孩子,但是打干扰素也不一定就能好,好头疼哦!

回复 天边の浅月 的帖子

汗液的固摄能力弱,西医观点是体质弱,中医认为汗的固摄能力弱是气血不足、肾阳气虚亏的表现。
想将虚弱的体质调理过来,我的心得是每天都要有一定时间长度的有氧运动,必须是室外的这种有氧运动,最好是能够晒得太阳的这种。有氧运动的原则是呼吸顺畅、身体可承受、持续不间断的运动应该至少一小时、身体微微出汗、汗出勿当风、若天气不好可改为室内运动,我现在做的有氧运动是每天慢跑一小时。“动则生阳”,会慢慢的把体质调节回来的。这需要很大的恒心、毅力、执行力。
艾灸调理全身各处要穴,最好的基础就是身体基本上有自己的消化吸收代谢能力,若是身体极其亏虚,那么艾灸的主要穴位应该必须包含中脘穴和足三里穴,重灸(最好每穴位半小时以上)一段时间这两处(三个,因为足三里是一对穴位)穴位可以提升病患的消化吸收五谷的能力,促进把外部的食物转化成自己的精气神,这样,配合有氧运动,患者渐渐精足神完,才好下力气打通其他淤塞。
您的孩子不知道是什么年龄,是否已过天癸至的年纪。小孩子,纯阳之体,稍稍点拨病机,就会有很快的效果,作为家长,必须要有耐心,并且最好要以身作则。不能够你要求孩子每天早睡早起、锻炼身体,自己却睡懒觉、生活饮食起居没有规律。呵呵,身教胜于言传。
不知道您想过没有,造成现在孩子身体不良的主要原因,您找到了么?是怀胎时候母亲喜食寒凉影响到了胎儿(呵呵,我爱人就是这个问题,身体先天不好,因为丈母娘当年怀孕的时候吃了大量的冻梨和冷饮)?还是后天环境造就?是饮食过于肥甘厚腻?还是睡眠质量太差?还是久坐湿地?还是感受外邪?个人理解,要是原因没找到找准,单纯的一味想治疗,是按倒葫芦起了瓢。最好要从环境着手,改变疾病发生的环境,把身体调理成不适宜疾病居住的场所,疾病就自动撤退了。

艾灸的环境,您说的很有道理,感觉确实冬季,要是房间里气温不到20度的话,一定要注意艾灸时候的保温,不仅仅是房间内不能有空气流动,还是要最好在暖和一点的屋子里才好做艾灸。艾灸时候,毛孔会极大的张开,这时候,有一点寒冷和风邪,很容易就顺着肌肤钻进腠理,艾灸反而起到负面作用了。房间里冷,不如不艾灸,或者只艾灸四肢手脚上的穴位,亦可。
要是有条件,艾灸的位置边上,支上一个小太阳,或者有个暖气,提升一下附近的温度,会好一点。

要是孩子能够自己做,最好自己给自己拿着艾灸条做艾灸,这样可以根据皮肤的感觉自动的调节远近,这样效果最好。
至于艾灸时候皮肤的各种反应,排除艾条艾绒的因素,感觉还是正常的排异反应。
我个人理解,加上我自己大量的实践,感觉一个穴位,首次艾灸,一般会有潮红的反应,第二天再艾灸,一般会有起水泡的反应,应该是体内寒湿泄气被艾灸调动过来的气血逼迫出来,排出到了表皮之下真皮之上,这些水泡,挑破即是,无妨。艾灸时候,经常会有痒痒的感觉,这也是正常的,是排体内蕴积的风邪的表现,一般是艾灸的初期几分钟内,会有痒痒的感觉,再继续艾灸一会,这种感觉就渐渐的消退了,就进入了下一个很舒服温煦的阶段了。
回复 厚朴艾灸 的帖子

哈哈,同感啊。我现在,要是想给背部穴位做艾灸盒的随身灸了,就穿上一件深灰色的内衣,即使这样,艾灸后,也会有淡黄的艾灸烟熏痕迹,勤洗洗内衣就好,哈哈,没有什么好招数。鱼和熊掌。