民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

呵呵,量是够了。營養呢?我也胃口挺好的,從早吃到晚沒個停,呵呵。但怕吃素沒營養,所以見吃素之人就想交流下哈。我也知道我這種不停吃不好,有時是因為纍了坐下來休息時調劑下。
好文章,收藏了,我从去年起也开始接触艾灸了。
请教心火旺的人能艾灸吗?
回复 厚朴艾灸 的帖子

您的担心,当年俺也有的。怕吃素没有营养,怕影响身体健康。但通过阅读一些典籍,并接受一些故来人的指引后,发现,其实这个担心的多余的。论据如下:
一、中国人自古以五谷为养,肉食性蛋白摄入量本就很少,同时国人还聪明的发明了发酵的方法,把一些不易消化的谷类植物通过发酵变得容易消化吸收,其中最牛逼的就属豆腐了,不论是卤水点的豆腐还是现在大多数用石膏点的豆腐(当然石膏点的豆腐是偏寒凉的),都可以给我们提供大量的优质植物性蛋白,西方研究表明这个可是比动物蛋白更加适用于人身体的,代谢起来难度更小提供养料更多。
二、古代人一直是五谷为养,肉食难得一见,也没听说谁就缺乏营养了。以中国人的智慧,不会看到肉食这么好的东西还不去实用的。鱼生火肉生痰,这是古人的总结。同时,很多书上也描述,肉是有毒的,肉食在人体内消化的过程中,会有很多毒素成分蓄积在人身体内,日积月累久了,就是厚积薄发出各种怪病。
三、目前,一些有名的运动员,都是吃素的,例如百米飞人刘易斯,他30岁后开始吃素,然后发现自己的成绩又有一个飞跃式的提升。还有美国著名的越野跑冠军尤雷科,他也是个吃素的,他建议所有耐力运动员,都吃素,认为会提高成绩。
四、不可否认,现在国内的肉,已经变得不安全,饲养场的人,已经大部分都配不上“人”这个字了。肉里面,大量的激素和各类古怪化学配方,最后都会沉积到金字塔的顶端,而我们人,正是处在食物链这个金字塔的顶部。
五、看一些道家尤其是佛家的论述,万物有灵,动物尤其有灵。杀戮是因为有需求,若无需求就不会有杀戮。我相信头上三尺有神灵。
回复 jjdd0326 的帖子

不知道您说的心火旺是何种外在表现?是低热、盗汗、心烦、口干,还是心悸、舌尖红、口腔溃疡,还是心烦易怒、小便黄赤。若是艾灸后,感觉到一些烦热的症状,我的理解是,艾灸同时,我喜欢喝一点普洱茶,不用大口大口喝,而是感觉有点口干了就咂上一小口,并且在口腔里让茶水逛游逛游再咽下(注意喝水一定要按红叶老师的四不原则来喝水)。在艾灸补水的同时,也要知道,艾灸的时候,确实是会有尿频的表现的,尤其是艾灸神阙、关元、气海这类靠近丹田的穴位,经常会有尿感但尿的还不多。忘了是在哪里看到的了,那个书上说这都属于正常的反应,我也认同这种观点。水液代谢是要过肾脏的,艾灸丹田附近,肾脏一定有感应,这时候工作努力一些,把体内无用的水液尽早的代谢掉,也不是坏事。
呵呵,俺的一家之言,纯属瞎掰,姑妄言之姑妄听之。

我经常艾灸的时候,会有犯困的感觉,我理解,就是外阳补入身体,使自己的阳气补强,然后以前有过熬夜伤身的那些个耗伤的神,就在阳气的作用下开始告诉自己,要补回上次失去的休息和睡眠,因此会犯困。这时候,不管是不是傍晚,只要身体感觉犯困了,就立马熄灭艾条睡觉去。跟着感觉走,一定不会有错的。在这里,艾灸的作用,是给你一个清还以前欠账的机会。若不艾灸,可能这个机会你都不会得到的。

您知道卤水点的豆腐和用石膏点的豆腐的区别吗?我知道卤水点的豆腐好,我们这里去一家超市里买的比外面一般的要贵点的,他们和我说那个是卤水点的,好吃,我不太懂。(我是说口感或者什么地方可以区别吗?我不想吃太寒凉的)

回复 厚朴艾灸 的帖子

我以前住在黑龙江,那边的五常市大豆腐,远近闻名,吃上去很好吃,就是卤水点的豆腐。我在东北一直都是吃卤水点的豆腐,感觉口感已经很适应了这种性平或者稍微偏温的豆腐。这些年来山东这边,吃的豆腐感觉都不是那个味道了。一问,才知道这边的豆腐,都是用石膏点的豆腐,据说这样做的豆腐效率高并且容易一些,可能成本也低吧。我在山东也喜欢吃豆腐,但口感已经没有在家乡时候吃的那么美味了。这种口感描述不出来,但就是能够细微体会出。
本来我也不知道石膏点豆腐就偏寒凉,后来听专家说,这种石膏点的豆腐,属于偏寒凉的。可能石膏的寒性没有去除掉。

我非常喜欢吃豆腐,还有干豆腐(山东这边称为豆腐皮)、腐竹(据说这可是点豆腐时候上面的那层精华啊),可能身体需要吧,所以对这类食材就偏好。

回复 厚朴艾灸 的帖子

看舌尖上的中国,里面有一期讲到豆腐,介绍说是用的石膏,当时俺还挺吃惊的呢。因为从小就听一个歇后语,“卤水点豆腐一物降一物”,我的理解就是豆腐自古以来就应该是用卤水来点化使之固化的。我理解,石膏是西医院用来给骨折病患固定肢体用的,呵呵。后来,忘了什么时候,还真看到过报道。说有不良人士用医院扔出来的医用石膏敲碎了用来制作食物,我当时就估计这可能是拿来做豆腐了。

可能,卤水点豆腐,需要比较高明的经验,来控制时间的投放量,因为少了凝结有问题多了会有卤水的毒性,难于掌控。而石膏则不同了,取材方便,附近有医院就零成本了(开个玩笑的),并且多了少了都问题不大(其实问题不大也是相对的,石膏确实没有卤水那么大的毒性吧),所以,既然简单还方便还便宜,谁还会冒险犯难去碰卤水呢?
回复 盖雪杉 的帖子

老师:您好,我大概每周四天以上用温和灸艾灸自己的神阙、关元、中脘,双足三里,我有些便秘,我感觉温和灸的效果没有直接灸的效果好,但是比较方便,晚上睡觉前直接绑着睡觉去了,不知道老师有没有什么好的穴位推荐?温和灸能起到效果吗?

便秘的话,外关穴很重要的。