民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 江江09 的帖子

艾灸,确实是治疗脾胃虚寒症的良方。
我自己就经常性的针刺、艾灸中脘穴(其实就是西医说的胃的本体,在贲门幽门中间的那段)、足三里穴(属于胃经上最重要的穴位了)、丰隆穴(化痰的要穴)。你还可以加上上脘穴(就是胃的贲门对应的位置)、下脘穴(就是胃的幽门对应的位置)。建议每个穴位每天艾灸一次,每次半小时。
还有,饮食习惯也要稍加调整,一个是要戒掉牛奶、水果、大米这些个寒凉的东西,本身脾胃就虚寒,少给点负担,可以恢复的快些。还一个就是要注意冬暖脊背夏暖胸,一定要在夏天注意胸口保暖,古人总结出的,一定是有其高深智慧的。夏天睡觉的时候,一定要穿件睡衣或者用毛巾被盖一下胸部。切切。
回复 spring200633 的帖子

兄弟,看您的文字,俺心惊肉跳啊,艾灸的时候睡着,是很危险的。我就犯过这类错误,直接损失就是艾条灸变成直接灸了,太危险了。
艾灸木盒,用艾绒,个人感觉是很奢侈的一种艾灸方式,因为这种艾灸用的艾绒,都是那种成斤邀(东北话,论斤卖的意思)的上等好艾绒,这么艾灸,是比较破费的。比之艾条艾灸,性价比要贵上好多倍。
回复 我本尘土 的帖子

听老中医讲过,一般人家里的卫生间,都是家里阴暗晦浊的地方,这类地方,最适合用艾条燃烧出点艾灸烟雾来清除污秽消毒杀菌。好像说,一般老人在生命最后的时刻,一般大都是冬夏季最极限那几个节气的时候,在一天中对应的最阴寒的时刻,在卫生间里犯病。
所以,您这类艾灸方法,姑且不论对自己身体是否有益,但说卫生间这个地方,就是很适合用艾灸烟来清静一下的。
回复 我本尘土 的帖子

但,哥们俺还是要说一句个人的理解。卫生间里,适合用艾条来燃烧消毒,但,鄙以为,还是不适合作为艾灸地点的。无他,此类污浊之所在,你实施艾灸,把自己穴位处的毛孔都打开,然后一些些的污浊之气就趁乱钻进去,您说的好还是坏?艾灸的烟雾,见仁见智啊。我家里夏天开窗户从来不进蚊子,就是因为家里经常有艾灸的烟雾,蚊子避而远之。同时,卧室可以关窗关门睡觉,阳台和客厅,都开着窗户睡觉,第二天早晨,空气就都置换掉了,不会对家人造成太多的影响的。

腹部艾灸,出很多的汗或者说湿气,是很正常的。
我给很多人艾灸过腹部,还没见到那个人一点湿气都不出的呢。一般来说,体内湿气重,体型肥胖,脾虚运化不利的人,艾灸腹部出的湿气就很多,而且长时间艾灸,一直都有。

呵呵,有一事不明,您这么高的身高,咋这么小的体重呢?您莫不是女性?
另外,您是咋知道自己上热下寒、体内湿气重的呢?
是通过中医号脉看舌苔?还是自己分析的?

有泪就哭出来,憋着伤肝的。有时候站桩,站着站着就哭出来了。这就是把以前掩藏的、郁结的都宣泄出来,是好事。

确实是好事,坚持住。继续艾灸。
回复 江江09 的帖子

哈哈,记得有人说,一些人坏蛋,就会脚心流脓头顶生疮。呵呵。开玩笑。
但是,真是情况是,很多人的郁结和一些邪气,都是靠脚丫子建立的新的排泄通道,这种通道有脚气,有脚心起泡,有脚心流脓。所以,这么看来,还是好事啊。脚上是全身的最低点,每天大部分时间都是在最下面,所以一些阴寒沉坠的东西,就会流向下肢,所以就会有一些西医的科学家,发现脚上是人身体的晴雨表,很多问题都在脚上有反映,同时人的体液循环,也往往会把一些不好的东西都留在下面。用艾灸或者超级热水泡脚,就可以加速下面的血液、体液循环,可以强逼着把这些不好的东西排出来。
这么说来,你还认为,脚上出一些小水泡,是不好的事么?呵呵。发现没有,很多中医或者道家的观点,都是不看表象看本质,不看速度看方向。
回复 江江09 的帖子

其实,我有一个恶习,一直难以戒掉,那就是喜欢喝啤酒。为了戒掉喝啤酒,我就用练习马拉松比赛,来强迫自己在赛前八周,戒掉啤酒。因为马拉松比赛前,八周的时间要进行肝糖原的储存,要积蓄糖原,积蓄耐力。
去年一年,因为参加了五个马拉松比赛,所以全年都基本戒酒成功,喝的啤酒数量应该在两位数以内。
夏天到了,我虽然推掉了很多饭局,但依旧有很多和工作相关的饭局无法推掉,到了酒桌上,看到诱人的凉啤酒,往往忍不住开怀畅饮。这就给身体埋下了隐患。虽然每次凉啤酒过后,回到家里都会重灸中脘穴半小时以上,但自己心里知道,亡羊补牢,羊痘已经丢了,纯属马后炮。
我的这个恶习,直接导致我的脚丫子上,经常会有一些水泡,我自己心里明白,这是给以前做的孽还债呢。但也很高兴,这些寒凉没有在身体里安营扎寨。
哎,喝一次过瘾的凉啤酒,伤害脾阳,过后咋给足三里、中脘穴艾灸,也都是马后炮了。可能这就是矛盾,每天在不停的给身体做加法,同时也在不停的给身体做减法,做几件好事的同时,也在不停的作恶。

唉,人老了,开始喜欢反省自己了。