民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 spring200633 的帖子

言之有理,脾主统血,脾主运化。这都是脾经的负责范围。可以在脾经上找井穴、荥穴、输穴、原穴来按揉一番,会有效果的。

多谢您的提醒,您说的对,引用回复是个好习惯,这样看着不会那么累。
呵呵,论坛使用的不熟练,您不提醒,俺都不知道有“引用”回复这个事。
spring200633 发表于 2013/6/24 16:15
回复 江江09 的帖子

我是前几天炙了关元两个小时(睡着了)后,这几天不用穿袜子睡的,不过,我的身体好像 ...

艾灸关元穴两小时,挺羡慕的,时间长,绝对好事。
下肢寒凉,表皮温度低,还怕冷,每天加上一些四肢运动,是否会有帮助呢?跑步、游泳,都是很好的四肢有氧运动。
另,晚上睡前泡脚加上摩擦脚心,也一定会有好吃,只是难于坚持。
江江09 发表于 2013/6/24 16:19
回复 spring200633 的帖子

我是天冷天热都得穿袜子,要不第二天一起床就鼻塞了,而且感觉没睡好。

脚上是几天阴经的起点,脚上感觉冷,多穿点是个方法,但还是要扶正,让身体躯干先热乎了,然后就有多余的能量热量输布全身,四肢就热乎了。这个不能着急。重灸躯干中间的丹田附近,是个最正统的方法。
当然,辅以一些能够提升振奋阳气的好习惯,也是有裨益的。

spring200633 发表于 2013/6/24 18:10
楼主,能不能点击“引用”来回复?炙久些,出的水或者说是汗,滑滑的,是否说明体内寒湿比较重?之前炙足 ...

深有同感,我偶尔艾灸自己或别人的三阴交,基本上每次都会有水泡。这个穴位,感觉上不是特别灵敏,对艾条的热量感觉不是很抗拒,热感不强,所以艾灸的时候距离会近一些,相同时长,艾灸出水泡是常事。
三阴交一般男士按揉痛感不强烈,但女士一般按揉都有很强的痛感,我按揉过几十个女士的三阴交,好像只有一个女士没有强烈的痛感,可能是因为这是个不到二十的小姑娘吧,经脉畅通,先天的正气还没有被后天的邪气完全摧毁。
索培尔77 发表于 2013/6/24 11:26
省钱才是硬道理,艾灸不必喝 附子汤即贵熬制也费时间

附子是好东西,只可惜现在已经被黑心药农把这味药彻底弄废了。为了防腐,用有毒的胆巴浸泡,还不进行十五日的清水冲晒,呵呵,你敢用么?
冬之雪 发表于 2013/6/26 13:15
我艾灸三阴交,右边有挺大个水泡,因为以前拔罐也出国水泡,没当回事,可是这次,却感染了,用了2个多月还没 ...

感染,是西医的名词,这种时候,艾灸是最好的消毒方法。
这就是说,还要在那个部位继续施加艾灸,才能确保不感染。艾灸的水泡,戳破放水,不要把皮揭掉。
眉弯浅笑 发表于 2013/6/27 12:14
昨天晚上正式第一次艾灸,半夜四肢特别痒,痒得我睡不着,就使劲挠,早上醒来发现并没有什么挠出痕迹,皮肤 ...

呵呵,一般艾灸的初期,是有这种痒的感觉,诸痛痒疮皆属于心。
继续艾灸,就会发现痒的感觉慢慢就会加重,然后再减轻。请仔细体味这种变化。
spring200633 发表于 2013/6/28 12:23
前天感觉膝盖凉凉的,晚上炙大椎、风池,用艾灸盒炙关元80分钟。昨天,膝盖不凉了,但大腿凉,应该是邪气由 ...

说的太好了,艾灸的时候,必须绝对无风。
我也中过招,一次夏天,在阳台上边晒太阳边艾灸,因为太安逸了,就顺手开了窗户,其实那天基本上没有什么风。但即使这样,艾灸后,还是感觉腹部有些疼痛,那种不知道为什么的疼痛。
后来回忆当天的饮食,几乎没吃过东西,过后分析,应该是艾灸的时候,受了一点风邪。
spring200633 发表于 2013/6/28 12:23
前天感觉膝盖凉凉的,晚上炙大椎、风池,用艾灸盒炙关元80分钟。昨天,膝盖不凉了,但大腿凉,应该是邪气由 ...

感觉这么敏锐,说明身体很健康啊。有知有觉,是平人的基本表征。