民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 蔡晨晨 的帖子

温和灸,很多人认为是隔靴搔痒,但只要是能够缓解痒痒的,也算是一法不是。
走路方向对,走的快点,慢点,是可以因人而异的,不用强求。取穴恰当,时间顺应子午流注,能灸则灸,总比去折腾身体耗散心神要好。
回复 厚朴艾灸 的帖子

从不睡觉了还用艾灸,一个是有烟会熏黄被子,另一个睡眠后,心神归位,艾灸还有何用?
回复 厚朴艾灸 的帖子

豆浆,感觉外面买的会稀释一些,可能喝起来不过瘾,自己家里做的会粘稠一些,但听说粘稠的长期会导致肾结石,所以,我还是喜欢早晨买路边的豆浆喝。
回复 厚朴艾灸 的帖子

中华饮食,博大精深,共同学习之,吃素太美。若想身体健康,可从半素入手。
回复 厚朴艾灸 的帖子

有道理。夜晚属静,再扰动气血,不宜。
有一心得,晚上,要是时间到了8、9点还不困,可以试着艾灸印堂穴或神阙穴,艾灸一会,阳气一补足,困倦的感觉就出现了,这时候,熄灭艾条,倒头睡觉,一夜香甜。

回复 厚朴艾灸 的帖子

嗯哪,自用出体悟,然后证他人。
遇有不信者,自做小白鼠。
针刺,有时候碰到怕疼的,我也是先从自己下手,先当面扎自己,给他们看扎针是一个很简单、无甚痛感的事情。这样,先扎自己,再扎别人,可以贯彻道德经里的“行不言之教”的观点。
回复 jjdd0326 的帖子

万不可称呼老师,某人愧不敢当。虚长几岁,久病成医(但仅限自医和为周遭亲朋医)。
中医对这类疾病,毒药、针灸、导引按跷都可以施为。单论艾灸,也有成功的案例。建议您找找看看马少群老师的温灸论,马老师就有成功的治疗成功的案例。如果您一直在服用强的松这类激素药物,还是建议不要马上停止服用,而是要循序渐进,慢慢减量直至停止。在这个过程中,要坚持每天挤出足够的时间来针对下列穴位进行轮番艾灸。这可是一个很考验耐力和毅力的,我这里送您一句佛家谶语“出家如初,成佛有余”,能够把开始阶段的愿力和心念保持始终,才是成功的关键。艾灸自治期间最好停掉一些寒凉的饮食(如牛奶水果稻米之类)。
取穴:大杼、风门、肺俞、风府大椎风池太溪
配穴:合谷内关曲池、脾俞、肾俞太冲足三里、复溜、内庭、间使、照海、三阴交
办法:艾条或艾灸盒温灸法,每次每穴灸30分钟(因为一气周流全身要半小时时间),每日1次,10天为1阶段。

对于加重的穴位,感觉更加重要,同时取穴容易,艾灸容易,用随身灸的艾灸盒灸可以做到,所以建议每天都艾灸到。期待您的精彩分享。

回复 蔡晨晨 的帖子

白天朝九晚五,那就早晚亦可啊。有自治的愿望,才是治愈的最大动力源。
早晨早点起,那样,5点到6点,就能够挤出一个小时来艾灸,晚上呢,假设8点半睡觉,8点泡脚,那就在6点半到8点这个时间段艾灸,这样就又有了一个半小时,加起来,有两个半小时,至少可以弄5个穴位的。春天属肝,肝气生发,要广步于庭以使志生。所以早起,就是最好的顺应肝气木气。
回复 蔡晨晨 的帖子

看来您的工作挺忙,不是朝九晚五,应该是朝九晚七。
很多人包括一些央视媒体的健康之路一类栏目,都在说艾灸要避开饭后时间。我感觉倒真不用。因为我经常吃饭后艾灸自己的中脘穴,哪里是胃的部位,艾灸中脘穴,感觉可以帮助自己的胃做一些消化的工作,可以侧面提高胃的温度,对寒凉伤胃起到一些遏制。
因为消化食物是需要调动气血的,而艾灸也是需要调动气血的,正所谓一心不可二用,所以估计一些中医说饭后不适宜艾灸,就是从这方面考量的。但艾灸中脘、足三里这类胃部位或者胃经的穴位,我理解也是可以帮助到正在进行的消化工作的,能够一举两得?个人理解哈,存属一家之言。
直接灸,本意您可以上网查查看,应该说的是将艾绒做成艾柱后直接放到皮肤上用香点燃、燃烧尽。这种艾灸,因为直接作用到皮肤上,所以会艾灸出疤痕,所以一般称为瘢痕灸。
艾条艾灸,就是普通人说的温和灸,燃烧的艾条端头是和皮肤有一些距离的,根绝穴位热敏感程度而不同,一般穴位是两指宽左右。这个最好是自己手持艾条,这样可以根据皮肤温度耐受程度自行调节远近。

回复 厚朴艾灸 的帖子

您说的有道理,艾灸属阳火,水属阴寒,茶水亦是阴寒。
我艾灸时候稍稍饮些茶,虽是黑茶,属热性,但总体来说,液态为阴。