民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 南花小仙 的帖子

呵呵,说的对啊。这么多的阴寒负面,这个世道确实是有点极地化了。
回复 天边の浅月 的帖子

愧不敢当,共同学习。虚长几岁,多灸几年。
阴阳虚实,是道家和中医辨证论治的基础。在中医学小的范畴上,或者书在人体辨证的范畴上,我理解的是:阴不足主要指阴液不足,阳不足主要指阳气不足。虚指的是体内缺少了应该有的,实指的是身体内有了不该有的。
人的很多问题,是因为自身气血流动变慢,或者由久坐等不良姿势导致,或者由一些不好的生活习惯导致导致,或者由吃了一些不该吃的无法代谢降解掉的食物导致。人气血的这种流动阻滞一般称为淤,这里您可以简单的理解为寒冷使江河冰冻结冰水流放缓(其实没有这么简单的,但可以先这么理解)。中医说的“通则不痛、痛则不通”,就是这个意思。不通畅了就会给身体一个信号,就会感觉到疼痛。很多特定的穴位别人按压不痛,你按压自己的剧痛,也是这个道理,说明你的这条经络在这里淤塞住了。
艾灸,属于阳火入,用外界这些个能够深入肌肤腠理的阳火,温暖煦化开身体内的阴寒,简单的对艾灸的作用,可以暂且这么理解。
关节的疼痛,中医认为是和风寒暑湿燥火这六淫有关,具体的说,很多都是风寒在体内积聚而成的。艾灸,对这类的积聚是有其特效的。唯一的问题是,风寒积攒用了很多的时间,想化开它也要有耐心和毅力,艾灸,是需要时间来积累的,每次给自己做艾灸,对局部的痛点阿是穴或者“井荥输原”要穴,都要确保每个穴位至少半小时(我个人的理解,因为一气周流全身是要每天五十次,计算下来就是气血全身周流一圈要29分钟左右)。艾灸,是最适合自己给自己治疗的,哪里疼痛,灼热感大小,艾条距离皮肤的远近,只有自己掌握才最恰当。

您的老师要求您艾灸腰部前后的几个要穴,我理解,就相当于您现在的状况,您的老师经过脉诊或者腹诊、触诊、舌诊,认为您体质属于比较阴寒,目前状态有点像个大冰块似的,您说说看,对付这种大冰块,一大坨的冰块,假设您在厨房,面对这么一大坨的冰块,您手里拿个冰锄的话,您会凿哪里呢?
没错,就是用冰锄猛击冰块的当腰中间部位。人的身体,哪里是冰块当腰呢?呵呵,不就是神阙、气海、关元、命门、肾腧这一圈的穴位么?
您艾灸当腰的这些个穴位,会有额头冒汗的现象,我认为,这是好事,汗,中医说“阳加之阴谓之汗”,说汗是排寒的一种表象。您说是不是好事呢?而且,额头微微冒汗,是人的督脉部位,主一身之阳之所在。汗这里冒正是好地方啊。
我每次热水泡脚,都要泡到额头或者后背微微出汗,就正好是泡脚泡到位的尺度。

不知道您看不看伤寒杂病论,里面对一些疾患治疗过程中的好转迹象,用了“一时许”、“遍身”、“微似有汗”几个关键术语。我粗浅的理解这几个词语,就是要全身微微的出一些汗,最好是能够两个时辰。
要满足这个条件,艾灸正是一个捷径啊。当然,我喜爱的慢跑,也应该算作这个范畴内。
大汗淋漓,中医认为汗多伤阳。稍微有一点汗,是很多病症转好的迹象,表明身体的代谢开始恢复健康开始工作排毒了。

阴阳的相关论述,个人感觉黄元御师的四圣心源里面阐述的最精辟。建议您多看看。
您老师推荐的几个穴位,其实无论什么体质的人,艾灸上去都会有好的作用的,只是作用快慢因人而异罢了。阴阳双虚,阳气此时就更重要了。
中医说,动则生阳,就是说每天都最好有一两个小时的有氧运动,接触大自然,接触外面的空气和阳光。
我这里推荐您艾灸之余,能不能每天抽出阳气初生(一般是早晨或上午)的时段出去外面走走跑跑,可以慢跑可以快走,或者太阳多晒晒后背督脉,都是很好的补充阳气的法子。

汗液的固摄能力弱,西医观点是体质弱,中医认为汗的固摄能力弱是气血不足、肾阳气虚亏的表现。
想将虚弱的体质调理过来,我的心得是每天都要有一定时间长度的有氧运动,必须是室外的这种有氧运动,最好是能够晒得太阳的这种。有氧运动的原则是呼吸顺畅、身体可承受、持续不间断的运动应该至少一小时、身体微微出汗、汗出勿当风、若天气不好可改为室内运动,我现在做的有氧运动是每天慢跑一小时。“动则生阳”,会慢慢的把体质调节回来的。这需要很大的恒心、毅力、执行力。
艾灸调理全身各处要穴,最好的基础就是身体基本上有自己的消化吸收代谢能力,若是身体极其亏虚,那么艾灸的主要穴位应该必须包含中脘穴和足三里穴,重灸(最好每穴位半小时以上)一段时间这两处(三个,因为足三里是一对穴位)穴位可以提升病患的消化吸收五谷的能力,促进把外部的食物转化成自己的精气神,这样,配合有氧运动,患者渐渐精足神完,才好下力气打通其他淤塞。
您的孩子不知道是什么年龄,是否已过天癸至的年纪。小孩子,纯阳之体,稍稍点拨病机,就会有很快的效果,作为家长,必须要有耐心,并且最好要以身作则。不能够你要求孩子每天早睡早起、锻炼身体,自己却睡懒觉、生活饮食起居没有规律。呵呵,身教胜于言传。
不知道您想过没有,造成现在孩子身体不良的主要原因,您找到了么?是怀胎时候母亲喜食寒凉影响到了胎儿(呵呵,我爱人就是这个问题,身体先天不好,因为丈母娘当年怀孕的时候吃了大量的冻梨和冷饮)?还是后天环境造就?是饮食过于肥甘厚腻?还是睡眠质量太差?还是久坐湿地?还是感受外邪?个人理解,要是原因没找到找准,单纯的一味想治疗,是按倒葫芦起了瓢。最好要从环境着手,改变疾病发生的环境,把身体调理成不适宜疾病居住的场所,疾病就自动撤退了。

艾灸的环境,您说的很有道理,感觉确实冬季,要是房间里气温不到20度的话,一定要注意艾灸时候的保温,不仅仅是房间内不能有空气流动,还是要最好在暖和一点的屋子里才好做艾灸。艾灸时候,毛孔会极大的张开,这时候,有一点寒冷和风邪,很容易就顺着肌肤钻进腠理,艾灸反而起到负面作用了。房间里冷,不如不艾灸,或者只艾灸四肢手脚上的穴位,亦可。
要是有条件,艾灸的位置边上,支上一个小太阳,或者有个暖气,提升一下附近的温度,会好一点。

要是孩子能够自己做,最好自己给自己拿着艾灸条做艾灸,这样可以根据皮肤的感觉自动的调节远近,这样效果最好。
至于艾灸时候皮肤的各种反应,排除艾条艾绒的因素,感觉还是正常的排异反应。
我个人理解,加上我自己大量的实践,感觉一个穴位,首次艾灸,一般会有潮红的反应,第二天再艾灸,一般会有起水泡的反应,应该是体内寒湿泄气被艾灸调动过来的气血逼迫出来,排出到了表皮之下真皮之上,这些水泡,挑破即是,无妨。艾灸时候,经常会有痒痒的感觉,这也是正常的,是排体内蕴积的风邪的表现,一般是艾灸的初期几分钟内,会有痒痒的感觉,再继续艾灸一会,这种感觉就渐渐的消退了,就进入了下一个很舒服温煦的阶段了。
回复 厚朴艾灸 的帖子

哈哈,同感啊。我现在,要是想给背部穴位做艾灸盒的随身灸了,就穿上一件深灰色的内衣,即使这样,艾灸后,也会有淡黄的艾灸烟熏痕迹,勤洗洗内衣就好,哈哈,没有什么好招数。鱼和熊掌。
回复 dl26919 的帖子

艾灸中脘穴,舌头上起疙瘩,这种排病反应,俺也是没碰到过,但只要是排病反应,就应该不是坏事。
中医的火,是分虚火实火君火相火的,要是有这种艾灸后的虚火上炎,建议您可以试试在艾灸中脘穴后加上艾灸足三里穴、涌泉穴。这样可以敛火下行,不浪费自己的能量。

回复 dl26919 的帖子

另外,你说您总是胃胀,想请教您,是不是吃的太多了?还是胃里面吃一点东西都有饱胀感?
要是吃的太多了,建议您改变吃饭的节奏,呵呵,没听错,我说的是吃饭的节奏。您可以试试每口饭都在口腔内咀嚼五十口之后在下咽。因为人的身体,胃里面的sensor(传感器),据说是有个延时效应的,就是胃里面的传感器,把胃里面饱胀感觉传递给大脑心神,是有个十多分钟的延时的,这样说来,你当下这一刻感觉到吃饱了,其实是你十几分钟前的感觉,呵呵,你这时候已经吃撑了。所以,降低吃饭的速度,减少不良摄入的食物,是正途。
要是稍微吃一点东西,就胃胀的难受,那,可能是您的消化系统出问题了,这时候,应该去看看医生,号一下脉,看看问题出在哪里。