民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

艾灸领悟

回复 蔡晨晨 的帖子

有调理好身体的急迫愿望,是好事,是一种助力,可以有助于自己更加有执行力。
但,很多事情急不来的。你想想,慢慢侵蚀摧毁的身体,想要重建,不搭好地基怎么行?
提高免疫力,最好是做一下户外运动,爬山、郊游、慢跑、放风筝都是很适合春季的。还有,您的起居是否良好,每天晚上9点钟是不是能够感觉到困意并且香甜的睡去,早晨5点钟太阳出来时候你是不是能够顺应天地与日俱兴,平时有没有饮食上形寒饮冷?另外,您上百度找到肝经的循行线路,然后自己挨个穴位按揉过去,看看那里有酸麻胀重的感觉,记录下这些个穴位,然后每天抽时间循经按揉,这是个笨方法,但是个有效的方法。
回复 布谷鸟谷谷 的帖子

跟着感觉走,口渴就喝水是了。饮水原则,温水小口,漱口后吞服,艾灸同时口渴和多尿,这种感觉是正常现象,很多艾灸当腰穴位的时候都会有这些个状况。
回复 蔡晨晨 的帖子

认准正确方向,坚持走下去。加油。
艾灸的辅助作用,可以提高马拉松的成绩。个人的理解哈。
经络淤塞用艾灸化开,血脉通畅。
马拉松这种耐力运动,虽然考量的主要是参与者的肌肉耐力、糖原分解能力和ATP三磷酸腺苷转化效率,但,跑步者的经脉通畅与否,个人理解,会直接影响到能量转化和末梢能量供给。
分析自己北京马拉松为什么会比烟台马拉松成绩提高这么多?感觉赛前8周的训练更系统,是一个因素,但入秋以来自己坚持每天一根艾条(每天艾灸两小时)也功不可没。
朝九晚五的人,能够每天跑步一小时、艾灸两小时,还要尽量的早睡早起确保7小时以上高质量睡眠,确实挺忙叨人的,但,忙的很充实,较之周围的甘脆肥醲吆五喝六,感觉自己是在给自己的健康做加法。

回复 hhcjjm 的帖子

呵呵,这个病部位原因挺难启齿的,所幸虚名假姓都不认识。我去年跑马拉松后痔疮犯病,也是内痔,当时艾灸的是两个穴位,一个是阿是穴(俗称屁眼),另一个是长强穴,这两个穴位,自己艾灸比较困难,呵呵,不好把持艾条,控制不好远近。最好有亲人,不嫌弃你的人,能够帮忙给做艾灸。我每天早晚艾灸两次,每次每个穴位半小时。同时,我还给自己买了点补中益气丸吃吃,但感觉药作用不大。
便血期间,就不要吃难消化的食物了,吃点五谷杂粮的粥,少碰辛辣肥厚,呵呵,稍微忌口几日吧。
痔疮的诊断,最好去西医哪里诊断一下,这样把握些。别是一些其他类别的疾病就好。我就是利用的西医诊断,然后没有购买西医开具的一堆破药,用自己的土方法施治的。
您可以试着艾灸两天,看看效果。我的痔疮不重,艾灸两天就没事了。要是您艾灸两天没有变化的话,建议您杂和以治,多种方法并用。很多药铺里都有一些冰片类的外用涂抹药的,不妨一试。
回复 天边の浅月 的帖子

羸弱之幼体,确实不应该用西医的寒凉注射剂,寒气内蕴,累月经年,对身体的摧残是巨大的。
脾胃是后天之本,先天已经不足,后天一定要着重发力了。艾灸是一个好方法,但还是不能全仰仗之。生活饮食起居方方面面,都要有意识的往正确的方向上过渡。建议您,还是找个会号脉、懂阴阳的当地好中医,认真的三部九侯遍查阴阳,找到病源之所在,辨证施治。
西医对这种先天不足后天羸弱,还没有太好的方法,免疫力不是一天建成的。
心情很重要,家长要开朗,同时要多带孩子接触阳光、户外,夏天里孩子赤脚在户外地面上玩耍,是最好的补脾胃的方法了,脾胃属土,脚掌接触大地,吸纳地气,五行来讲,是个办法。

回复 天边の浅月 的帖子

突然想到了,很久以前听过的中医大家樊正伦老师的讲座,是个音频的讲座,其中有一讲,就是讲的婴幼儿时间的中医保健方法,建议您上百度下载来,多收听几遍。反正我是听过很多遍,感觉很有收获。要是您的孩子处在婴幼儿时期,这个讲座必须要多听熟读。绝对会有益处。
不知道您住哪里的?要是您能够有机缘,能够到北京请樊正伦老师给号一脉、开点方剂,估计会向着好的方向大踏步的前进的。

还记得一个报道,说一个日本医生做的试验,在一个日本小学校里抽取一批孩子每天艾灸身柱穴(后背督脉上的穴位,大椎是第七颈椎,这个身柱穴是第三胸椎,实在找不到位置就上百度查),一年后,发现这批孩子的免疫力是其他孩子的几倍,感冒这类小疾病的发病率要比其他孩子低很多的百分比。
您要是有随身灸的艾灸盒(没有就上淘宝买一个,顺便买点108段艾柱,艾灸盒大约5、6元一个,艾柱大约10元上下一盒两包一共108段),建议您每天给孩子绑上一个,艾灸身柱穴(要是孩子小一个艾灸盒就可以捎带到大椎穴和身柱穴)。这个操作简单,而且不用家长费事,艾灸盒的风门调节的小一点,这样一个艾柱段可以缓慢的燃一个小时,孩子感觉还不太热,多好啊。艾灸盒不用贴着皮肤,天气凉,艾灸盒可以隔着薄的睡衣或者线衣绑在外面(东北话把冬天穿在毛衣毛裤里面的内衣叫线衣线裤,呵呵,您懂我的意思吧),不要怕艾灸盒离皮肤太远中间隔了好几层,短波红外线不是那么容易被隔绝掉的。

回复 老虎吃鱼 的帖子

艾灸的时候,确实要避开寒凉,原因道理很明显。
回复 老虎吃鱼 的帖子

毛孔打开,防御降低,确实是要小心防护。
回复 joypanther 的帖子

时间就像女人的胸,挤一挤总会有的。